注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

寓言新作2012(1)  

2012-01-22 15:53:34|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寓言20121

鹰妈妈的笑容

薛贤荣

 

小鹰长大了,鹰妈妈目送它飞向云端,融化在蓝天里。

鹰妈妈满脸笑容。

雁妈妈看见了,摇摇头,叹息说:

“你的心真狠呀!孩子远行了,下次见面还不知道在哪一天呢,这是悲伤的事呀,怎么笑得出来?”

鹰妈妈回答说:

“我的看法和你恰恰相反!从孩子出生那天起,我就给了它一双翅膀和飞翔的梦想。现在,它的翅膀硬了,它怀揣腾飞的勇气和必胜的信念飞向蓝天,我的愿望也就实现了。这正是我最开心的事呀,为什么要悲伤呢?至于以后哪一天才能相见,或者能不能相见,我以为,那倒是无关紧要的。”


 

好大一棵树

薛贤荣

几个旅行者在荒漠中走得口干舌燥,饥肠辘辘。突然,他们发现好大一棵酸枣树,便直奔过去,摘光了树上的果实,大嚼起来。

美味的果肉填饱了肚腹,果汁在嘴里留有余香。他们满意地拍拍肚皮,咂咂嘴巴,躺在树下休息。

毒辣的阳光直射下来,他们躺在浓荫下,丝毫晒不着。微风吹拂,真是惬意极了。

太阳下山了,荒漠的夜一下变得异常寒冷。他们拿出斧头,砍倒了这棵树,点起一堆篝火,并在火上烤熟了一只野黄羊。

他们围着篝火,一边吃肉,一边谈论起这次旅行的收获。

“我们首先得感谢这棵树。”有人提议说,“它的贡献实在太大了!它的果实,它的浓荫,甚至整个生命,都献给了我们!”

“是啊是啊!”大伙儿都赞同道,“我们不能忘了它!”

回去后,他们写了一首《树的赞歌》,谱上曲,四处演唱。

歌声感动了许多人,可是谁也想不到,为树大唱赞歌的人,恰恰是残害它的人。


 

金鱼的理想

薛贤荣

 

鲫鱼、鳝鱼和金鱼有一次碰在一起,各自谈起了它们的理想。

“我的理想,是游遍整个大湖!”鲫鱼说,“听说我们生活的这个湖,方圆八百千米,是世界上数得着的大湖。能游遍整个大湖,对我们鲫鱼来说,是了不起的事啊!”

鳝鱼说:“我的理想,是钻到最深的湖底去探险。听说这个湖,最深的地方有八百米,能钻到湖底,确实是件不容易的事!”

“浅薄!浅薄!”金鱼嗤笑道,“这都算什么理想?太搞笑了!”

“那你说说,你的理想是什么?”鲫鱼和鳝鱼一起问。

“我的理想嘛,是所有的鱼都不可企及的!”金鱼高傲地说,“我要登上塔顶,看日出日落,云聚云散!”

“别胡说了!我们是鱼呀,鱼是离不开水的。”

“我偏要离开水,我偏要登上塔顶!”金鱼固执地说。

一只鹰听说了这件事,就决定帮金鱼实现理想。它叼起金鱼,把它放在高高的塔顶,然后飞走了。

金鱼实现了自己的理想,感到很高兴。可是它很快就被晒成鱼干,再也回不去了。

——不切实际的“理想”,是有害的。


 

狐狸的经验

薛贤荣

 

田鼠在野外生活,专靠偷吃地里的庄稼填饱肚子。

到了秋天,农民前来收割,把成熟的庄稼收进仓库。田鼠只能吃点儿遗留在地里的残屑。

到了冬天,连残屑也没有了,地里空荡荡的,田鼠只好饿肚子。

它不知道如何生存下去,就去请教狐狸,它听说狐狸有颗聪明的脑瓜,是动物界的智多星。

“你可以到仓库里偷呀!”狐狸说,“不过,你要竖起耳朵仔细听,只要听到狗叫,就赶快跑!”

“如果没有听到狗叫呢?”

“那就大胆吃,敞开肚皮吃!”

田鼠牢记住狐狸的话,趁着夜色,溜进来仓库。

“哇!这么多好吃的呀!”田鼠大喜过望,它听了听,没听到狗叫,便大吃大嚼起来。

突然,它的尾巴被按住了。回头一瞧,原来是只猫。

“你听到狗叫了吗?”田鼠问猫。

“狗叫?没听到。”猫回答。

“那请你放开我,别妨碍我进餐!”田鼠说。

“咦?”猫好奇地问,“你这个小偷有点意思,被我抓了现行,还不知惧怕?”

“不怕!”田鼠说,“狐狸告诉我,只要没听到狗叫,便可以大胆吃,敞开肚皮吃!它可是智多星呀,它的话准没错!”

猫听懂了田鼠的话,不禁大笑道:

“可惜你不是狐狸呀!狐狸的经验,不适合田鼠!”


 

昂贵的象牙

薛贤荣

 

老虎在山林散步,猛抬头,看见两个猎人端着枪迎面而来。它吓得一激灵,转身就跑。

“别跑,别跑!”猎人喊道,“我们不会伤害你的,我们专门捕猎大象!”

老虎放心了,同时有点好奇,站住脚,问:

“你们为什么要捕猎大象呢?”

“象牙值钱呀!”猎人们说,“象牙可以制成艺术品,卖上大价钱。”

老虎一听很沮丧,它想,我一直以为自己是山林之王,身价很高呢,想不到还抵不上一副象牙,太没面子啦!

说来也巧,不多久,老虎拾到了一副象牙。它立即拔去了满嘴虎牙,镶上了这副昂贵的象牙。

老虎很得意,可是它从此再也捕不到猎物了,饿得东倒西歪,虎大王的威风也荡然无存。

象牙虽然昂贵,但不是镶到谁的嘴里都合适呀!


 

山猫脱险记

薛贤荣

 

山猫正在觅食,迎面碰见狐狸。

山猫转身逃跑,却被狼挡住了退路。

山猫向悬崖上跑去,狐狸和狼紧追不舍。

悬崖上,有棵大树;悬崖下,是波涛汹涌的大海。山猫爬上大树,想着狐狸和狼不会爬树,心里松了口气。

不料天上有只鹞子在盘旋,看见山猫便俯冲下来。

“这下完了!”山猫绝望地闭上眼睛。

“快跳呀!往海里跳!”一个声音喊道。

山猫纵身跳下大海,一条渔船正从此处经过,山猫落在船上,船夫救起了它。

“谢谢你救了我!”山猫感激地说,“刚才,也是你叫我跳的吧?”

“是啊!”船夫说,“我还想提醒你:以后,你可能还会遇到险情,但在任何情况下,都不要放弃希望!”


 

月光下的百灵和夜莺

薛贤荣

 

月亮出来了,银白色的皎洁的光辉洒向树林,充满朦胧的的诗意。

树梢上站着一只百灵,它迎着月亮,放开歌喉。

林中的鸟儿们都来欣赏百灵的歌声。

“啊,月光下的百灵多么漂亮!它的歌声随着月光流淌,真是动听极了!”鸟儿们赞不绝口。

百灵很高兴,它觉得自己的成功,月亮帮了很大的忙。一曲唱完了,它对着月亮大声喊:

“月亮,我爱你!”

月亮什么也没说,它的光更加柔和了。

第二天晚上,百灵还想到树梢去唱歌。但它晚了一步,夜莺已经站在树梢上开唱了。

“啊,月光下的夜莺多么漂亮!它的歌声随着月光流淌,真是动听极了!”鸟儿们对夜莺同样赞不绝口。

百灵很失落,它觉得夜莺抢了自己的风头,这完全是月亮的错!没有月亮帮忙,夜莺能获得如此成功吗?于是,它对着月亮大声喊:

“月亮,我恨你!”

月亮没有说话,它的光依然那么柔和。


 

萤火虫

薛贤荣

 

夜幕降临了,没有灯光,没有月光,田野里就像被谁泼了浓墨,漆黑一团。

贪玩的花蝴蝶找不到回家的路了,它跌跌撞撞,乱摸乱跑,弄得很狼狈。

一只萤火虫打着荧光小灯笼赶来帮忙。

借助微弱的荧光,花蝴蝶终于回到家。

萤火虫做了好事,心里挺高兴,情不自禁跳起了圆圈舞。

“快走吧!显摆什么?”花蝴蝶站在自家门口,不耐烦地说,“就这么点亮光,还好意思来帮忙?害得我翅膀碰破了好几处!”

——有的人就是如此,明明沾了别人的光,反倒埋怨别人能力有限,不能满足自己更大的需求。



薛贤荣 简介

中国作家协会会员,安徽省儿童文艺家协会副主席。曾任阜阳师范学院中文系副主任,安徽少年儿童出版社副总编辑,安徽电子音像出版社总编辑,教授、编审。著有寓言集《小猴躲雨》《否否先生》《国王与海盗》《四季寓言》《老鼠与神灯》《太阳结婚》《狼兄弟猎驴》《得意的大灰狼》、《打败老虎的狗》《勇敢乐观的大力虎》《会说话的手》,编选《中国民间寓言宝典》等。专著《寓言学概论》获安徽省第二届社科优秀成果奖二等奖,寓言集《老鼠与神灯》《勇敢乐观的大力虎》分获第九届、第十二届冰心图书奖,寓言集《国王与海盗》获安徽图书奖,寓言《打猎的狗和看家的狗》《学生与哲人》《科学家与疯子》分获《少年文艺》1987、1990、2000年度好作品奖,寓言《公鸡的功与罪》《天帝庙里的遭遇》《猩猩泪》三次获“金江寓言奖”,剧本《皇甫犬》获安徽省儿童剧创作二等奖。作品多次被《读者》《文萃》《格言》《杂文选刊》等转载,并收入多种选集。

 

通讯地址 1、 安徽合肥市政务区翡翠路1118号19层安徽电子音像出版社(单位)

         2、 安徽合肥市政务区笔架山路书香苑小区10栋503室(家)

          (两个地址均可,其实距离很近,同一邮编)

邮编  230071

电话  0551—3749265 (宅电) 13909691053 (手机)

电子邮箱  mrxuexr@163.com 

 

薛贤荣著作目录

 

理论专著  《寓言学概论》,安徽少年儿童出版1991年8月出版

寓言集    《小猴躲雨》,安徽少年儿童出版1989年6月出版

          《否否先生》,少年儿童出版社1991年1月出版

          《国王与海盗》,安徽少年儿童出版1995年5月出版

          《中国民间寓言宝典》,甘肃少年儿童出版社1995年8月出版

          《四季寓言》,安徽少年儿童出版社1996年12月出版

          《老鼠和神灯》,安徽少年儿童出版1997年9月出版

          《太阳结婚》,台湾正中书局1998年12月出版

          《狼兄弟猎驴》,福建少年儿童出版社1999年9月出版

          《得意的大灰狼》,湖北少年儿童出版社2002年1月出版

          《戴手套的猫》,重庆出版社2002年12月出版

          《伊索寓言》(编译),安徽文艺出版社2003年7月出版

          《莱辛寓言》(编译),安徽文艺出版社2004年5月出版

          《寓言故事精讲》(编选)安徽文艺出版社2004年5月出版

          《打败老虎的狗》,蓝天出版社2005年9月出版

          《勇敢乐观的大力虎》,21世纪出版社2005年9月出版

          《会说话的手》,大众文艺出版社2010年9月出版 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017