注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

为张孝成寓言集写的序  

2012-01-23 12:44:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

寓言是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠,具有深厚的历史文化内涵和广泛的人脉基础。自古至今,许多人无论高居庙堂,或置身草莽,都对寓言情有独钟。寓言以其短小的篇幅、深邃的思想和独特的审美方式,捕获了众多读者的芳心。寓言在文学史上的重要地位,是毋庸置疑的。

寓言果实虽小,想成功采摘她却并非易事。正因为如此,许多国家和民族都因拥有自己杰出的寓言家而自豪,如古希腊的伊索,俄国的克雷洛夫,法国的拉封丹,中国的先秦诸子,等等。也正因为如此,各国文学史上,杰出的小说家和诗人灿如繁星,而杰出的寓言家却屈指可数。

我对那些“殉情寓言,终生不悔”(金江语)的老作家心怀敬意,正是有了他们的辛勤劳作,才使中国寓言这朵奇葩永不凋零;我也对那些倾心寓言,出手不凡的青年作家寄予厚望,正是有了他们的不懈努力,中国寓言的百花园里才繁花似锦,四季如春。

张孝成就是青年寓言家中的佼佼者之一。他是我的学生,也是我志同道合的朋友。早在学生时代,他就酷爱寓言,孜孜不倦地探索着,实践着,并很快有作品见诸报刊。工作后不久,他的创作成果便如喷泉般涌出,《中国少年儿童》《少年文艺》《故事大王》《少儿科技》等一大批有影响的报刊不断刊登他的作品,各种选刊和选本也相继收录了他的作品,他的几篇获奖作品,已成了寓言文学的名篇佳作。尤其难能可贵的是,他把寓言创作和高中语文教学有机地结合起来,用寓言来开启学生心智,开拓学生思路,扩大了寓言的影响,使寓言在审美和实用两个领域都发挥了作用。他的探求取得了不俗的成绩,他的探求实际上也是对中国寓言优秀传统的回归与发扬光大,中国寓言从源头上说,就肩负着文学与哲学的双重功能。《巢湖日报》等媒体对此曾多次予以报道推广。这是个有益的探索,希望他能好好总结一下,让其他从事寓言创作的老师也能共享这一成果。

现在,他的第四本寓言集就要出版了,欣喜之余,拉杂写下一些感想,既是对张孝成的祝贺,也是自勉。

是为序。

                          薛贤荣 2010-12-12于合肥

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017