注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

寓言新作20122  

2012-01-24 11:41:47|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寓言20122

帅狗

薛贤荣

有只狗体格健壮,模样周正,毛色光亮。同伴们都夸它是“帅狗”,其他的动物也夸它出类拔萃。

帅狗不论走到哪里,都会赢来一片赞叹声。

它开心极了,整天生活在快乐中。

可是有一天,它一不小心摔折了腿,走起路来一瘸一拐,再也帅不起来了。

帅狗四处求医,可是医生说治不好了,它只能一辈子做一只瘸狗了。

帅狗的形象一下子垮塌,它失去了生活的勇气,决定去自杀。

就在它即将跳下悬崖的一霎间,一个瘸腿老头拦住了它,劝它不要做傻事。

“你是谁?为什么要阻止我自杀?”帅狗问。

“我叫铁拐李。”老头儿说。

“啊,原来是神仙!”帅狗高兴地说,“求求你神仙老头儿,求你治好我的腿吧!”

“我办不到啊!我自己也瘸了一条腿,一直治不好呢!”

帅狗既失望又生气,说:

“你既然治不好我的腿,还拦着我干什么?走开,让我去死算啦!”

“我拦住你,只想告诉你一个道理:生命中有时会有遗憾,但不要轻易放弃生命。你瞧瞧我,不也瘸了一条腿吗?即使是神仙,也难以十全十美啊!”

 


 

小聪明与大智慧

薛贤荣

 

狐狸骗了乌鸦一块肉,被大象看到了。狐狸得意洋洋,对大象说:

“瞧见了没?我聪明不?”

“我都瞧见啦,你很聪明啊!”

“要不要我教你几招呀?看你漫山遍野找野果子吃,也太辛苦啦!”

“那倒不必,”大象说,“我有自己的生存原则。”

过几天,狐狸又演了场“狐假虎威”的把戏,把虎大王和百兽都欺骗了。这事儿又被大象看见了。

“你又看到了!”狐狸不满地说,“不过也好,你可以证明我的确很聪明。”

“是的,我证明,你的确很聪明。”

后来,狐狸去偷鸡,被人捉住,关进铁笼。这事儿还是被大象看到了。

“唉,让你看笑话了!”狐狸沮丧地说,“大象,现在,你还承认我聪明吗?”

“我还承认你聪明。不过,你只有小聪明,却缺乏大智慧!”

“咦?这话听起来很别扭,到底是什么意思啊?”

“我的意思是说,诚实本分,不奸不滑,表面看起来与聪明无关,其实蕴藏着生活的大智慧!只有这样,才能平安长久啊!靠耍小聪明坑蒙拐骗,可能得逞于一时,但迟早要吃亏的!”

 

            


 

一粒种子

薛贤荣

 

一粒种子从大树上落下来。

种子躺在地上,见空中有只鸟儿飞过,就喊住了它。

“飞鸟,你该怎样感谢我呢?”

飞鸟愣了半晌,不解地问:

“我为什么要感谢你呀,你为我做了什么?”

“我为你做的事还少吗?”飞鸟生气地说,“我的枝头供你歇息,我的叶片为你遮阴,我的果实供你果腹……甚至,你还把巢筑在我的身上呢!”

“有这事儿吗?”飞鸟还是一头雾水。

“你看不出来吗?”种子大声嚷道,“我是大树的种子呀!总有一天,我会长成大树的,到那时……”

这下飞鸟明白了,它大笑道:

“你将来也许会长成大树,但你现在并不是大树呀!还未付出就想着索取,世上有这样的好事吗?”

 


 

讲道德的流浪狗

薛贤荣

 

傍晚,一群流浪狗聚在一起,个个搭拉着脑袋,神情沮丧,一声接一声叹气,谁也不说话。

不用说,它们一天没找到吃的,这会儿正饿得慌呢。

这时,另一只流浪狗跑来了,它嘴里叼着一个大袋子,袋子里装满食物。

“哥们儿,快来吃吧!全是好东西!”它喜滋滋地说。

袋子里的食物倒了出来,哇,香喷喷的饭菜冒着热气,还有狗最爱吃的肉骨头呢!

流浪狗们一拥而上,谁也顾不上谦让,马上大吃大嚼起来。一阵风卷残云后,流浪狗们拍拍滚圆的肚皮,精神抖擞,话也多了起来。

它们先向送食物的小兄弟表达了谢意,接着天南地北胡扯了一通。

突然,一只狗好像想起来什么,问道:

“这些东西,你是从哪里弄来的?”

“是啊,我们这么多狗寻找一整天,也没弄来一点儿东西,你一下子弄来这么多好吃的,这事儿有点奇怪!”第二只狗也说。

“该不是偷来的吧?”又一只狗说,“我们虽然是流浪狗,地位低下,但要讲道德,不能偷啊!如果是抢来的,问题就更严重啦!”

还有几只狗一个劲儿嚷道:

“道德!道德!道德!”

送食物的狗气得要命,反驳道:

“你们现在讲起了道德,刚才抢吃的时候,为什么不讲道德呀?”

“刚才饿着肚子,谁顾得上道德?现在吃饱了,该是讲道德的时候了!你不交代清楚,我们饶不了你!”

那狗气得浑身发抖,一句话也说不出来。于是,大伙儿齐心协力,把它咬得遍体鳞伤,逐出狗群。

 


 

讨厌的风

薛贤荣

 

沙漠说:“我最讨厌风了,吹起来没完没了,搅得整个沙漠一片昏暗!”

大树说:“我也讨厌风啊,一个劲儿朝我猛吹,要不是我腰杆硬朗,就被它吹折了。我们好几个兄弟的生命,都被风葬送了!”

小溪说:“风的脾气让人摸不透,有时候还打着旋儿吹。我处在这么低洼的地方,也不放过我。有一回旋风把溪水吹到天上去了,差一点儿让我破产!讨厌的风!”

“是啊,”站在旷野上的风力发电机也说,“风是何等讨厌啊,老冲着我的脸吹,让我一刻也不安宁!”

沙漠、大树和小溪一听,都惊诧地说:

“你怎么能说这话呢?我们谁都能讨厌风,唯独你不能!你想啊,没了风,你还有什么价值呢?”

 


 

同胞

薛贤荣

 

狗妈妈生下十只小狗,小狗们个个活泼伶俐,惹人喜爱。

一个既富又贵的人看中了其中一只小狗,抱回家去当宠物。他给狗吃精美的食物,住宽敞的狗舍,还给狗戴上镶着宝石的金项圈。

“现在,我的富贵足以让同胞们嫉妒了。”小狗这么一想,心里很舒服。它抽空回到同胞中,想体会一下美好的滋味。

可是它失望了。同胞们虽然热情接待了它,同它一起嬉戏玩耍,但对它的金项圈视而不见,眼神中也没有任何嫉妒的神情,甚至连羡慕的神情也没有。

它很惆怅,悄悄离开了。

过了些日子,那个既富又贵的人弄来一只猫当宠物,不再喜欢狗了,于是取下它项上的金项圈,赶它出门。

它成了流浪狗,整日在街头彳亍而行。

“同胞们了解了我的境况,一定会嫌弃我的。”它想。可它还是忍不住又回到了同胞中。

同胞们热情接待了它,同它一起觅食,一起玩耍,丝毫也不嫌弃它。

“什么是同胞啊,现在我彻底明白了!”这只狗感慨地说,“在你富贵的时候不嫉妒,在你穷困潦倒的时候不嫌弃,这就是同胞啊!”

 

           


 

虾大婶开鞋店

薛贤荣

 

虾大婶开了一家鞋店。新店开张,生意特好,小动物们前来买鞋。

“老板,我买一双鞋!”第一位顾客是小麻雀。

“只买一双?不卖!”虾大婶说,“要买就买10双,也就是20只。”

“什么?”小麻雀惊得跳起来,“我要那么多鞋干什么?有病啊!”

小麻雀生气地飞走了。又来了第二位顾客蜘蛛。

“老板,我买两双鞋!”蜘蛛说。

“两双?不卖!”虾大婶说,“要买就买10双,也就是20只。”

“我有那么多脚吗?荒唐!”蜘蛛气呼呼地爬走了。

第三位顾客是螃蟹,它买4双鞋;第四位顾客是毛毛虫,它买5双鞋。不用说,它们都遭到拒绝。

最后来买鞋的是蜈蚣,它要买22双鞋。

“天!妈妈!”虾大婶吓得弯下腰,“你怎么买这么多鞋呀?我建议你,要么买10双,要么买20双,要么买30双……总之,要是10或10的倍数,要不然我就不卖!”

“有你这么做生意的吗?”蜈蚣气得差点儿毒性发作。

最后一位顾客也走了,虾大婶的鞋店关了门。

所有的顾客都很生气,也很奇怪:虾大婶既然开了鞋店,为什么送上门的生意不做呢?它们想不通啊!

虾大婶也很纳闷,它一遍又一遍地数着自己的脚,数来数去都是10双,也就是20只。

“我没有错呀!”虾大婶说,“顾客们乱报鞋数,买回去怎么穿呢?我想不通啊!”

 


 

小书虫

薛贤荣

 

图书馆里有许多书,小书虫们成天在书里吞嚼。

有一天,历史学家来看书。他翻完一本书,失望地说:

“这本书没用了!凡是记载历史年代的数字,都让小书虫吃了。学历史的人不知道年代,那不是笑话吗?”

小书虫们一听,都很难过,互相告诫说:

“记住:以后凡有数字的地方,都不能吃!”

过了一段时间,文字学家来看书。他翻看了一本书,惊叫道:

“奇怪呀!这明明是一本文字学的书,怎么没有文字,全是数字?这本书没用了!”

小书虫们一听,难受极了,再次互相告诫说:

“记住:除了数字不能吃,文字也不能吃!今后,只准吃标点符号!”

又过了一段时间,小学生来看书。她翻开一本书,没看几页就哭了起来:

“一个标点符号都没有啊,我看不懂啊!”

小书虫们一听,也都急得哭了:

“数字不能吃,文字不能吃,连标点符号也不能吃!以后,我们吃什么呢?”

“要不,以后我们专吃封面?”一个小书虫建议道。

“馊主意啊,行不通的!”所有的小书虫都叫道,“封面一旦受损,马上就会被人发现。到那时,我们往哪里躲呀!”

这下,小书虫们彻底绝望了!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017