注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

揭示规律 创新体系  

2012-01-30 16:25:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭示规律  创新体系

                     ——评《新编大学写作教程》

薛贤荣

北京大学出版社出版、王锡渭教授等编著的《新编大学写作教程》一书,经全国数十所大学两三年时间的试用,取得了不俗的成绩。师生普遍认为,这是一部能够揭示写作内在规律,具有理论体系创新性的优秀教材。在此书再版之际,我又一次捧读全书,启迪多多,收获多多。的的确确,这是一部在写作学科建设上具有里程碑意义的优秀著作。

一般说来,先有写作行为,再有写作理论,然后才有写作学科建设。这是毋庸置疑的。写作行为源远流长,甚至可追溯到文字发明之前的民间口头创作。写作理论的出现,却要迟缓得多,艰难得多。我们简单梳理一下漫长的汉语写作理论的历史,就会发现,虽也有极少的鸿篇巨制如《文心雕龙》等,但大多只是经验式的、随想式的、语录式的吉光片羽,形不成体系。且大多数写作者并不看重理论,认为好文章的形成只能是“偶尔得之”,或只要“多读多写”自然就能写出好文章,更有人觉得写作能力的获得完全是天赋。这就使写作理论的研究和教学形成尴尬的局面。然而我们知道,任何自然和社会的现象,都是有规律可循的,写作这种广泛的社会现象当然也有规律可循。但如果研究者不能精当地揭示其规律,写作者或潜在的写作者是不会接受的。这也许就是汉语写作理论长期处于“灰色状态”的原因之一。

将精当的、能揭示规律的写作理论转化为写作教材,传播给初学写作者,是更困难的事。这不仅要求立论正确,而且更讲究表述的科学与系统。从这个意义上说,一部优秀的写作教材的出现,就更加难能可贵。

在大学中文系设立写作学科,大约是在五四前后开始的。此时,中国社会处于几千年未有的大变局中,写作观念、写作行为甚至表达方式也经历了前所未有的剧变。封建社会中长期较为稳定的文章样式和表达方式已被打破,而新的理论体系亟待建立。可以说,写作学科是在最难创立的时候创立的。这就注定了它的发展必然一波三折、步履艰难。自此以后,由于写作实践变化太快,文体演变过程加速,使许多浮在表象上的写作理论和写作教材很快就被无情淘汰。

时代呼唤新的写作理论体系的创立。《新编大学写作教程》顺应了这一需求。

这是一部根据培养创新人才的精神撰写的高校教材。它有独创性的学术见解,即根据“写作发现——构思——表达”的理论框架,系统揭示了写作的内在规律,既分析了写作现象的表层结构,又揭示了写作想象的深层结构。如对“写作发现”的揭示 ,就颇具新意。在此之前,由于写作现象的复杂性,许多研究者就从不同角度给于了不同的解答:有人侧重于“创造”,有人侧重于“制作”,有人侧重于思维过程,有人侧重于表达技巧,其它诸如思想内容、表达形式,主观性、客观性,工具说、能力说,林林总总,不一而足。这些揭示和阐述虽有一定的合理性,但不能概括全貌,也不能揭示本质,漏洞是显而易见的。而传统写作教材中的“八大块”只研究文章不研究作者的弊端,更是显露无疑。本书提出的“写作发现”新说,通过条分缕析,令人信服地指出:它既是写作活动的起点,又必须与“构思”、“表达”联动,在贯穿全过程的“思维”活动中最终完成作品。

在对“构思”这一写作中的心里过程的分析中,本书不仅阐述了理论界研究较为深入的“虚构”的原理,而且提出了理论界未曾涉及的“实构”的概念。据我说知,揭示写作中的“实构”现象,在写作教材中是独一无二的。这是王锡渭教授关于“实构”理论研究成果在写作教材中的首次运用。他的学术论文《论实构》发表于《文艺理论研究》1997年3期。

本书理论体系的创新,以及随处可见的独创性学术见解,体现了作者的学术探索能力和学术水平,也将本书提升到较高的档次。

任何创新的体系、学说、观点、见解,都必须有坚实的基础,不是凭空产生的。本书丰富、翔实的资料,以及对这些资料的精辟分析,减少了探索结果的片面性,增强了说服力。本书的参考书多达54种,其中有许多大型的丛书套书;引用材料多达数百处,几乎囊括了先哲时贤们的所有写作理论研究成果。这是作者严谨治学态度的体现。更可贵的是,作者力戒片面、机械引用,而对材料进行了具体细致地分析,使之更能说明自己的观点。如在引用鲁迅《关于小说题材的通信》中的一段话“不可将一点琐屑的没有意思的事故,便填成一篇,以创作丰富自乐”时,就做了正确分析:这不是说不可写小事,恰恰相反,有些文章就是从小事入手的,鲁迅的意思是要做到“选材要严,开掘要深”,以达到“以小见大”的目的。并且具体分析了《红楼梦》《战争与和平》等名著,阐明了写作中的“化大为小”和“小题大做”的辩证关系。

片面引用、机械引用是学术研究中的一大弊端。别人的结论是彼时彼地根据具体事物得出的,不是专为后人引用而说到;世上也没有放之四海而皆准的道理。因此,正确的引用应该作具体分析,找出能证明自己观点的那一部分,而舍弃其余部分。本书引文虽多,这一点却做得十分到位,避免了误引、歪曲愿意和生搬硬套的弊病。

作为教材,本书另一个值得称道的地方就是可操作性强、使用性强。本书分为上下两编,上编表述的是写作活动必须遵循的一般规律,下边介绍的是常用文体的一般写作知识。在编写体例上,全书前有理论阐述,后有针对性的“思考与联习”,便于学生循序渐进地理解与温习。在文体的介绍上,力求少而精,力避多而杂,讲透一种,即可举一反三。选文上既经典又新颖,避免了陈陈相因,脱离实际。

写作活动的普及性现已达到前所未有的程度,写作现象又是如此复杂多变,文体演变过程还在进一步加速,新的写作方式写作技巧不断出现,而已有的写作经验并非都能重复。这一切,不断给写作理论研究者提出难题。从这个意义上说,《新版大学写作教程》只能算一个阶段性的创新成果。盼望本书主编之一、我的老师和朋友王锡渭教授不断有新的成果问世。

(此文载《安徽科技学院学报》2010,24【2】)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017