注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

爱的升华 美的结晶  

2012-02-20 16:28:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱的升华  美的结晶

——评陈忠义主编的两本书

薛贤荣

由儿童文学作家陈忠义先生主编、九州出版社出版的《感动小学生的100首儿童诗》《感动小学生的150首童谣》一出版,便受到小读者及家长们的热烈欢迎,首印10000册,很快售完。

  是什么东西抓住小读者的心呢?是书中洋溢着的浓烈的“爱”与“美”。中国是诗的泱泱大国,儿童诗和童谣(也是广义的儿童诗)是诗国里的天籁之音。每个愉快的童年,都或多或少受过童谣和儿童诗的熏陶。可以说,儿童诗和童谣是陶冶儿童心灵、开启儿童智力的最佳精神食粮。近来,北京市普遍开展的“新童谣活动”所取得的巨大成功,就有力地说明了这一点。

    建国以来,许多有责任感的儿童诗人创作了大量优秀的童诗童谣,其健康的思想、天真的童趣和优美的意境,曾影响了中国几代儿童的成长。陈忠义先生以其集儿童文学作家和儿童刊物编辑为一体的独到的眼光,在广泛阅读的基础上,去粗存精,好中选优,集成这两本精品,并邀请两位长期从事儿童文学创作和编辑的专家撰写赏析文字,使这两本书更加适合儿童阅读。

    儿童文学是爱的文学,美的文学。“爱”与“美”,是这两本书全部思想和艺术的精髓。如老诗人樊发稼在《春天来啦》一诗中深情唱道:“春天来啦!/春天来啦!//海南岛上,/盛开灿烂的白花;/长江两岸,/柳枝刚刚开始发芽;/天安门前,/空中还在飞舞雪花……//这就是我们美丽的祖国,/她,多么辽阔广大!”诗人由“春天来啦”起兴,落笔到赞美祖国的辽阔和美丽上,小读者从诗中无疑会感受到祖国的美丽和如星如日的爱国主义光芒。

    爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱同学,爱老师……这一切汇成人类的大爱至爱;诗人们用美的语言、美的意境、美的心灵表现了这种爱。这就是我对这两本书的总的印象。

    (原载《合肥晚报》2005年11月27日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017