注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

竖立在大地上的书  

2012-02-20 16:30:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竖立在大地上的书

薛贤荣

 

我这一辈子,是离不开书的。从小上学读书,后来当教师教书,再后来做了出版社的图书编辑,编书出书评书卖书,同时自己也写书。可以说,同书有关的职业,我几乎都干过。

有位作家说,你如果问我这会儿在干什么,那一定同书有关:要么在读书,要么在写书,要么在书店买书;如果这些地方都找不到我,那我一定在去书店的路上。我佩服这位作家同行的幽默笔触和高度概括能力,但我现在更有资格来谈书了,因为我居住的小区名字就叫书香苑,位于合肥市政务文化新区美丽的天鹅湖畔,当我在书桌前坐下,我就会悠然想起,我的左边有一条笔架山路,我的右边有一条文轩路,拉开窗帘抬眼望去,眼前就是一本竖立在大地上的翻开的大书——出版编辑大厦,它散发出的浓郁书香,弥漫在整个新区,并从这里飘向全国,飘向世界,也浸润在我分分秒秒的生命之中。

我与书如此贴近,真是一种缘分。置身于如此美妙的环境中,是一种享受啊!

记得我第一次来到政务文化新区参加出版编辑大厦奠基仪式时,就被这里优越的地理位置和优美的环境所吸引,当时头脑了就冒出了一些诸如“天生丽质难自弃”“藏在深山人未识”之类的诗句。当然,这里的美并不完全是天然的,它还凝聚了策划者、建设者们的大量心血。

从此以后,我的心就跟这块土地上的每座建筑、每块绿地、每棵树、每朵花、每根草息息相通。如今,雄伟的市府大楼,壮美的体育中心,优雅的大剧院,还有那本竖立在大地上的巨大的书,都成了合肥这块古老土地上的地标性建筑;尚在建设中的广电中心、文博院、五十中南区,等等也将会逐步显露出它们的雄姿靓影;更有那作为合肥新十景之一而闻名遐迩的天鹅湖景区,蜿蜒十余公里环绕新区北、西、南三面的秀丽的匡河“翡翠项链”,以及星罗棋布的绿轴、水轴、主题公园、街心公园,等等,无不都是一首首凝固的诗,一幅幅精美的画,一个个跳动的文化音符。

前不久,我坐飞机从外地回合肥,飞临政务文化新区上空时,正是华灯初上时分。从舷窗向下一望,新区夜光美景尽收眼底。那种美真是让人难以忘怀,且难以诉诸笔墨。当时心里冒出的一句现成话就是:我到过许多地方,最美的还是我的家乡。

2009年9月27日,我随同省散文家协会几位文友一起,沿匡河漫游整个新区,沿岸但见一片青翠,一片姹紫,一片嫣红,一片鹅黄,一片嫩绿……与河中潺潺流水、岸上巍峨建筑浑然一体,移步换形,一步一景,令人恍惚置身于仙境。

到天鹅湖畔小憩时,在濛濛细雨中,我再次抬眼,凝望那朝朝暮暮早已阅读过无数遍的竖立在大地上的巨书。我要再一次读它。我读到了什么?我读到了优美的生态,读到了特色的文化,更读到了一座魅力四射的新城的美好未来!

                                                      2009-10-10

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017