注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

一种全新的阅读体验  

2012-04-09 14:51:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一种全新的阅读体验

    薛贤荣  《安徽日报》  2003.03.28

 

 人与大自然的关系,从来没有像今天这样引起作家们如此广泛而深入的关注。他们不仅把大自然作为笔下描绘的永恒的对象,而且运用了一系列全新的艺术形式。王蜀的长篇小说《神秘的Y级地带》(海天出版社出版)正是这样一本新作。  

小说的情节是这样的:来自木星球的七波波降临地球,为了寻找MND物质,以挽救木星球濒临灭绝的危险,他选中少年严飞飞与他一道去地球的Y级地带探险。他们穿越火山口,避开了毒气泉,受到了独牙野象和野狼的袭击,又从蛇口里逃生;他们还遭遇了每立方米的空间就有1700多只蚊子的蚊子大军、血蜱虫和“老毛子”风。在途中,他们还意外地看到了棕色的大熊猫、稀世珍品杜鹃王、野生鳄鱼、美丽的小麋鹿,并救活了一只红狐狸。最后他们找到MND物质,木星球得救了。  

作品中的人物,无论是地球少年严飞飞、木星球人七波波,还是那些拟人化的小刺猬、老乌鸦、红狐狸,都写得血肉丰满、神采飞扬。作品的核心事件(寻找MND物质)以及围绕核心事件展开的一波三折的过程,也都写得引人入胜,充满期待和诱惑,读了便欲罢不能。这些都是传统小说写作技巧的精华,作者运用得如此娴熟,与她长期担任大型文学期刊的编辑是分不开的。如果仅限于此,这部小说充其量也只是一般层次上的成功。它的真正意义上的精妙之处在于:作者把现实生活中确实存在的大自然探险如寻找香榧王、追踪棕色大熊猫等与现实生活中并不存在而只有想像才能达到的探险如穿越火山口、飞抵外星球(等同于地球上从未被人类认识的神秘的Y级地带)等巧妙结合起来,组织成一个完整的、魅力四射的情节网络。  

多元的人物形象,奇妙的故事情节以及不断变化着的现实与超现实的背景,使这部小说超越了人们传统的审美范畴。读者从中可获得许多意想不到的审美愉悦,进而会用新的眼光来审视大自然,审视人类所居住的地球乃至整个宇宙。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017