注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

黄强山水画赏析  

2012-06-02 14:00:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄强山水画赏析

 

                                                                                     薛贤荣                                                                                    

 

画家黄强,斯文儒雅,风度翩翩,天生一副艺术家的派头。他的率直与真诚,也给朋友、同事们留下深刻印象。

黄强幼年时岁父母下放到江南名镇博望,感受着这里的青山绿水、青砖绿瓦和浓浓的田园风光,为他以后的山水画创作打下第一块基石。博望是中国著名的新安画派发源地,艺术的种子,此时已悄悄埋藏在他的心底,多年后,这颗种子终于长成了繁茂的大树。

当我欣赏黄强笔下那一幅幅山水画卷,明显感受到天然的情趣和赤子般的纯真。他笔下的高山深谷,气势雄伟,古树奇木,笔意多姿,巨石奇峰,景象森然,田园风光,秀润清朗。给我的整体印象是:曲径通幽且层次分明,平淡天真又动人心魄。而这一切,又显得妙趣天成,浸润在爱与美之中。

山水画是中国画的一大重要门类,自南朝齐梁时渐次形成,此后,出现了展子虔、荆浩、关仝、董源、巨然等一大批巨匠,使山水画艺术渐臻成熟且形成不同的艺术风格,各自向艺术高峰迈进。其中,新安水墨文人山水画就是一支重要的流派。

新安画派诸大家如程嘉燧、渐江、方世玉、查士标、黄宾虹,既承袭和发扬了情、趣、势、韵、神、气等固有美学理念,又开创了浓郁的长江中下游文化的地域特色,使中国的山水画面貌愈加风姿绰约。

黄强的山水画,毫无疑问,首先是继承了新安画派的艺术精髓,但又时时有突破和创新。黄强认为:中国的山水画有深厚的艺术传统和审美规范,作为画家,理应学习继承;但如果想有大的建树,仅仅如此还是不够的,还应借鉴西方尤其是现代派的绘画艺术。黄强认为:画家和画匠是有区别的,逼真并不等于真实,更不能代表真情和真知,从这个意义上说,白石老人的“妙在似与不似之间,太似则媚俗,不似则欺世”无疑是至理名言。生活和自然不经过一番改造是不能成为艺术形象的,创作劳动主要就集中在改造这一点,改造就是创新。白石老人画虾,不止一次减少了虾腹下节足的数量,米开朗基罗的雕像超比例延长了腰身和手臂,不但没有导致虚假,反而进入了更真实的艺术境界。

黄强一直在探求中国山水画的创新之路。他深知,中国山水画创新难,但又必须创新。为此,他师法自然,转益多师,不仅从构图和笔墨等技法层面探求创新之路,更看重悟性、感觉、气韵和神采,更关注新时代美术欣赏者的审美期待。因而,他的画少因袭之弊端而多清新之境界。他笔下的黄山、太平湖和江南水乡,都给人一种别开生面、造化天成之妙。山水神韵,跃然眼前,新奇之姿,令人赞叹。

黄强是一位画家,但他的眼光并不囿于绘画,他努力汲取音乐、雕塑、文学各门类艺术营养。他认为,不论何种艺术,都有相通之处,画家的工夫,并不全在画上。

黄强的画如今已誉满中外了,不少作品被海内外人士收藏。入选花展、画册的作品,数量也十分可观。许多主流媒体和专业报刊刊登介绍了他的作品。

黄强从艺30多年,作为国画家,名气渐渐显露。其实他并非专业画家,他的本职工作是一家儿童杂志的主编,工作异常繁忙,真正用于绘画的时间并不多。单就绘画而言,他也并不仅仅画国画,画山水,童书插画、封面设计,都是他的拿手好戏,这些作品同样多次获奖,成绩不俗。

黄强长期为儿童读者编刊编书,费心费力,乐此不倦。他是一位童心崇拜者。柯罗、马蒂斯、毕加索、齐白石不也是童心崇拜者吗?从这个意义上说,黄强是一位真正的艺术家。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017