注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

《会说话的手》(寓言集,大众文艺出版社2010年9月第一版)之三  

2013-02-19 15:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《会说话的手》(寓言集,大众文艺出版社2010年9月第一版)之三

 

 

鸟类飞行协会

 

麻雀、野鸡和乌鸦发起组织了一个鸟类飞行协会。协会成立后,连续举办了三次飞行大赛。大赛结果:第一次,麻雀是冠军,野鸡是亚军,乌鸦是季军;第二次,野鸡是冠军,乌鸦是亚军,麻雀是季军;第三次,乌鸦是冠军,麻雀是亚军,野鸡是季军。

人知道了这件事,前来质问道:

“你们举办飞行大赛,为什么不邀请老鹰参加?”

“它飞得那么高,我们见也见不着它,连邀请函也没法送呀!”麻雀说。

“那么,大雁呢?”

“大雁没有参加我们协会,不是我们会员。”野鸡说。

“最起码也得请燕子参加吧?燕子不仅飞得快,连飞姿也很优美。”

“燕子,燕子也会飞吗?”乌鸦说,“我怎么不知道呀?”

人愤怒了:

“快把你们的所谓‘飞行协会’解散了吧!你们虽然都长着翅膀,但在飞行界只不过是末流的角色。你们自己给自己颁发奖章,就不怕善飞的鸟儿们笑话吗?”

麻雀、野鸡和乌鸦一听,也都怒不可遏:

“你们没有资格在我们面前指手画脚!告诉你,我们这套小把戏,就是向你们人类学的!你们人类把自己管好了,再来教训我们吧!”


三摞白纸

 

商店里摆着三摞白纸,画家、作家和小学生各买去一摞。

画家在白纸上画出最美的画,白纸身价陡增,成了人们竞相收藏的宝贝。

作家在白纸上写出传世之作,白纸变成了珍贵的手稿。

小学生在白纸上写满了歪歪扭扭的字,画满了幼稚可笑的画,白纸成了废品。

后来,一个很偶然的机会(这个机会只有在寓言里才会出现),三摞白纸又见了面。

画家和作家用过的白纸互相恭维一番,然后共同对小学生用过的白纸说:

“瞧你现在成了什么样子!我们都为你害羞!”

“我祝贺你们成功!”这摞白纸说,“不过,你们也不必为我害羞!我的价值其实丝毫也不亚于你们!再说,没有绝大多数像我这样的白纸的献身,你们的成功又从何而来呢?”


陷阱

有一天,虎王把狐狸叫来,忧心忡忡地说:

“猎人在山上挖了许多陷阱,这些陷阱伪装得极其巧妙,我们根本发现不了。我的好几个兄弟都掉进陷阱,被猎人捕了去,连我也差点儿遭了殃。这可怎么办呢?”

    狐狸说:

    “我们也可以在猎人上山的路上挖几个陷阱,让他们上当!”

    虎王听了,嘴上没说什么,心里却暗暗叫好。几天后,它悄悄挖了几个陷阱,然后,传话叫狐狸来商量事儿。

    狐狸兴冲冲赶来,刚走到半路,突然脚下一软,掉进了陷阱。

    “救命啊!救命啊!”狐狸在陷阱中大喊大叫。

忽听得一阵笑声传来,狐狸抬头望去,只见陷阱上面,虎王笑得直不起腰来。

    “狐狸,这就是我挖的陷阱!”虎王得意地说,“都说你聪明机灵,我想拿你做个试验,看你能不能识破我的机关!”

    “你叫我来,就是为了这事儿?”狐狸问。

    “正是正是!”虎王说,“现在试验结束,我这就拉你上来,你可以回家了。”

    狐狸跌伤了腿脚,划破了面皮,弄得很狼狈。它一瘸一拐地往家走,每走一步都十分艰难。它伤心地想:我给大王出了个好主意,不但没有奖赏,反倒首先受害。唉,此苦向谁诉说呢?


本家

 

猎狗打猎归来,正在树下闭目养神,突然被一阵叮叮当当的声音吵醒。睁眼一瞧,原来是一只脖子上挂着铃铛的哈叭狗来到了面前。

“听说你也叫狗,那我们就是本家了!”哈叭狗说,“不过,看样子你的主人不怎么喜欢你。我们同样是狗,为什么区别就这么大呢?我为你的处境感到悲哀!我听说,凡是讨主人欢心的狗,脖子上都挂个铃铛,就像我这样!”

“无聊!”猎狗说。

“怎么,你敢骂我?告诉你,我的主人可是个响当当的大人物!要不是看在本家的份上,我叫主人……”

正在此时,山里传来一声狼嚎。猎狗立马起身狂奔而去。临行前,它甩下一串话来:

“是啊,我们同样是狗,为什么区别就这么大呢?我也为你的处境感到悲哀!要不是看在本家的份上,我早就一口咬死了你!”


冤枉了狐狸

 

狐狸喜欢吃鸡,三天两头到村里偷鸡吃。人们因此痛恨它,常把它打得鼻青眼肿。

这一天,狐狸偷来一只母鸡,正要吃,喜鹊飞来了。

“狐狸,我给你出个好主意!”喜鹊说,“你不要吃这只鸡,把它养起来。等它下足了蛋,再孵出小鸡;小鸡长大后,又能下蛋孵小鸡……这样下去,你就能办个养鸡场,每天都有鸡吃,再也不用去做贼了!”

“这个主意不错,让我去试试吧!狐狸也觉得偷鸡风险太大,说不定哪天就会被打残打死,因而很乐意按照喜鹊的主意去做。果然,不多久,它就拥有了一窝鸡。它每天都有鸡吃,再也不用去偷了。

再说,人们许久未见到狐狸,感到很不安,纷纷议论说:“这个贼躲到哪儿去了?”“我们得找到它,灭了它,留着终究是个祸害!”

他们结伴儿上山搜寻,不仅找到了狐狸,还意外地发现了一窝鸡!

“好啊,这个贼成精了!”人们忿怒地说,“偷了这么多鸡,我们竟然一点儿也没发觉!狐狸,现在赃物俱在,你还有什么说的?”

“这些鸡不是我偷的!我如果偷了鸡,见到你们还能不跑吗?”狐狸说。

“不跑,说明你是一个胆大妄为的贼!”人们听不进狐狸的半句解释,一顿棍棒将它送上西天。一窝鸡也被他们带回村里,一只也没留下。

喜鹊目睹了事情的全过程,心里很难受。它说:

“狐狸呀,你以前虽然做过贼,但这次的确是冤枉的!你在做贼的时候虽然伤痕累累,但还能保住一条命;改邪归正了,反倒连命也保不住了,真叫我伤心!”

——喜鹊呀,假如以后你再遇到另一个偷鸡的狐狸,该怎么劝它呢?


勇敢的猎豹

 

猎豹看见一只猛虎,勇敢地扑上前去,与猛虎搏斗。结果,被咬得鲜血淋漓,要不是同伴们相救,它就被老虎吃了。

这只受伤的猎豹自豪地对同伴们夸口说:

“哥们儿,我够勇敢的吧?”

“你的确很勇敢,但你不是一只优秀的猎豹。”同伴们说,“真正优秀的猎豹,不但要勇敢,还要勇于不敢!”

“这话是什么意思?”

“意思再明白不过了——你在毫无取胜可能的情况下去攻击猛虎,不是找死吗?失去了生命,勇敢又有什么用?”

——勇敢不是蛮干。


鸡屁股

 

主人买了只香喷喷的烧鸡,带回家来。黑皮鼠和灰皮鼠发现了,就设法偷出来,拖到墙角里大吃起来。

“这家有只大花猫,可要当心呀!”黑皮鼠边吃边说。

“这会儿没发现猫,它大概睡觉去了。”灰皮鼠说,“别多话,快吃吧!”

两只老鼠抓紧吃鸡,很快就把鸡吃得只剩下屁股了。

忽听得一声吼,大花猫不知从哪儿窜了出来,一只爪子按住一只老鼠。

“竟敢在猫的眼皮底下偷鸡吃,你们好大胆!”大花猫说,“你们的一举一动,都逃不过我的眼睛,我早就注意你们了!”

“你的意思是说,从我们一开始偷鸡的时候,你就发现我们了?”黑皮鼠问。

“正是!”大花猫回答。

“我不信!”灰皮鼠说,“那你为什么不早下手?我们把鸡快吃完了,只剩下鸡屁股了!”

“哈哈,这你们就不懂了!”大花猫笑道,“我关心的就是鸡屁股呀!主人每次吃鸡,都把都把鸡屁股留给我吃。我就是见你们快要吃我的鸡屁股了,这才下手的呀!”

“天啦,我们为什么没想到这一点呢?”两只老鼠后悔莫及,“早知如此,我们造就该把鸡屁股撕下来孝敬你老人家了!”
交朋友

 

野马独个儿在草原上行走,它很孤独。

一头野驴走了过来。野马高兴地迎上去说:

“我们交个朋友吧!”

“好啊!”野驴也很高兴。

突然,来了一只猎豹。猎豹向它们发起攻击。

野马和野驴紧密合作,用头撞,用脚踢,终于打败了猎豹。两个朋友都松了一口气。

野驴欢快地叫了一声,原来它发现了一朵白蘑菇!谁都知道,白蘑菇是食草动物最爱吃的美食。野驴发现了白蘑菇,高兴极了,飞快地跑过去,谁知被野马抢先吃了。

野驴非常生气,质问道:

“是我先发现的,你为什么吃了它?”

“我也发现了,只不过没有说。”野马说,“你能吃,我也能吃呀!”

“我不想和你交朋友了!”野驴转身就走。

“像你这样的朋友,我也不想交了!”野马也转身走了。

天上的一只飞鸟目睹了事情的全过程,惋惜地说:

“经过战斗考验的友谊,竟然被小小的利益拆散了,真可惜呀!”


想离开大山的瀑布

 

“凡是见过我的人,都夸我美不胜收,是吗?”瀑布问大山。

“是呀!”大山回答,“你身段飘逸,歌声嘹亮,在阳光下呈现出绚丽的容颜,的确很美!”

“唉,可惜呀!”瀑布叹了口气,“我终日躲在大山里,不为世人所知,这大大影响了我的知名度。我想离开大山,到外面闯一闯,我一定会大获成功!”

“打住吧,我的傻妹妹!”大山说,“正是我——大山造就了你呀!离开大山,你还能成为瀑布吗?”


老鹰和鸵鸟

 

老鹰飞得又快又高,鸟儿们都夸奖它,称它为“善飞的老鹰”。老鹰听了很高兴。

鸵鸟跑得又快又远,鸟儿们都夸奖它,称它为“善跑的鸵鸟”。老鹰听了很生气。

“鸵鸟算什么东西?”老鹰气呼呼的说,“你们不该夸它!”

“我们只夸它善跑,它确实跑得快呀!”

“夸它善跑也不行!”老鹰蛮横地说,“我既然会飞也就会跑!跑比飞还难吗?我就不信!我要和鸵鸟比一比!”

于是,老鹰和鸵鸟赛跑。不用说,老鹰出尽了洋相,因为它根本不会跑。

老鹰的洋相让鸟儿们笑破了肚皮。

本来是被夸奖的,如今变成了被嘲笑的对象。老鹰呀,这怪谁呢?


出了名的战马

 

战马出征归来,正在树下休息,突然来了一群驴子。

“大英雄,你冲锋陷阵,立下战功,我们佩服极了!”驴子们说,“快去给我们介绍经验吧,有一万头驴子都在会场上等你呢!”

“哎呀,我休息一会儿,还要上战场呢。”战马为难地说,“再说,我的经验对你们有用吗?你们驴子也不上战场呀!”

“有用有用,怎么会没用呢?我们驴子虽然不上战场,但学习英雄的精神是不会错的。快走吧!”

战马万般无奈,只好去给驴子做了一场报告。报告刚一结束,一群绵羊围了上来。

“大英雄,我们等候多时了。快去给我们做报告吧——你可千万不能推辞!我们绵羊数量众多,向英雄学习的决心很大!”

“你们想听什么?”

“战斗经验呀!”

“这离你们太遥远啦!”

“不远不远!我们可以把你的战斗经验转化到吃草、产毛和繁殖上来。世间万物,道理都是相通的。你说对不对?”

战马万般无奈,只好又去给绵羊做了场报告。

紧接着,公鸡、兔子们纷至沓来。

战马就这样忙忙碌碌地过了许多年,它出了大名,却从此再也没有上战场的机会了。而驴子、绵羊、公鸡和兔子们听了报告后,仍然一如既往地过自己的日子:该推磨的推磨,该吃草的吃草,该打鸣的打鸣,并没有丝毫改变。


充实最美

 

向日葵开花了,黄灿灿的,在太阳照耀下闪着金光。

“真美呀!”孩子赞叹道。

“是很美!”哲人回答。

过了些日子,花渐渐枯萎;又过了些日子,花完全谢了。

“现在,它一点儿也不美了!”孩子说。

“不,它比以前更美了,现在是它最美的时候!”哲人说。

“怎么会呢?”孩子不解地说,“它的花明明谢了,一点儿也不……”

“你去摸摸它的果实吧!”

孩子走上前去,摸到了一粒粒饱满的果实。

“孩子,你要记住,”哲人说,“世上什么最美?充实最美!”


“说谎”的青蛙

 

大雁受了伤,从空中落下来,落到池塘边。正巧狐狸路过,叼起大雁一溜烟跑进森林。

青蛙见了,拼命叫道:

“不好啦!狐狸吃了大雁啦!”

猫和狗闻声赶来,问道:

“大雁在哪里?狐狸又在哪里?”

“大雁落在池塘边,被狐狸叼跑了!”青蛙说,“你们快去追呀!”

“我才不上你当呢!”狗生气地说,“大雁长翅膀。能在空中飞;狐狸不长翅膀,只能在地上跑。狐狸怎么能吃大雁?”

“我亲眼看到的!”

“你肯定看错了,那不是大雁,而是一只鸡!”猫说。

“说谎可不是好习惯呀!”狗说。

“我没说谎!我明明看见……”

“你要是不服气,我们把鸡、鸭、鹅都叫来,问问他们相信不相信你的话。”

鸡、鸭、鹅很快就来了。听了青蛙的话,他们都笑了,异口同声说:

“狐狸吃大雁?这事儿一听就是假的,就像飞机碾死鱼一样荒唐,我们根本就不相信!”

“怎么样?大家都不相信你,你还有什么可说的?”猫和狗问。

青蛙什么话也说不出来了。

从此,青蛙背上了“爱说谎”的臭名声。它委屈极了,成天“呱呱”地大声喊冤。


失去方向的小溪

 

小溪流着流着,就停了下来。

“往前流呀,小溪!”大地催促道,“你怎么不流啦?”

“我得想想,流到哪里去好。”小溪想了想说,“我流到大海去吧!”

“好啊!”大地说,大海是水的故乡,你到了海里,和众多的兄弟姐妹生活在一起,浩瀚无垠,永不干涸,多好呀!“

“可是,我现在又不想去了。大海那么多水,能显出我的重要性吗?”小溪说,“我去灌溉田地吧!”

“也好啊!”大地说,“你用生命去浇灌庄稼,是一种献身精神呀!我向你致敬!”

“让我想想——不,我还是不去为好。浇灌了庄稼,我不就消失了吗?我现在不想去了。我要到高山去,从悬崖纵身跳下……”

“那你就成为瀑布了!”大地说,“这也很好呀!游客们都喜欢观赏瀑布,他们还唱过赞美瀑布的歌呢!”

“不,我还是不去做瀑布吧。纵身一跳,只不过是瞬间的辉煌,那我不就粉身碎骨了?不去不去!”

小溪选来选去,总也选不准方向,它就在原地停了下来。后来它变成死水沟,成了蚊蝇们的家园。到了夏天,太阳一晒,死水沟散发出阵阵恶臭,人们挥锹填平了它。就这样,小溪什么事也没做成,就从世界上消失了。

——患得患失,一无所成。


一部分

 

孩子第一次看到大山,他高兴地说:

“我看到了高峻!我懂得了高峻!”

大山笑了:

“你只看到了高峻的一部分,你还没有真正懂得高峻!”

孩子第一次来到海边,面对大海,他激动万分:

“我看到了浩瀚!我知道什么叫浩瀚了!”

大海笑了:

“你只看到了浩瀚的一部分,你还没有真正理解浩瀚!”

孩子第一次来到草原,他骑马在草原上奔驰,兴奋极了:

“我看到了辽阔!什么叫辽阔?这下我全懂了!”

草原笑了:

“你只看到了辽阔的一部分,什么叫辽阔,你还没有全懂呀!”

——大自然奥妙无穷,我们对它的认识,永无止境。


三匹驴子和道德家

 

有三匹驴子共同为主人推磨,它们工作卖力,主人非常满意。

有一天,道德家访问了三匹驴子,向它们提出同一个问题:

“你为什么卖力干活?”

第一匹驴子回答:

“我想多做贡献。”

第二匹驴子回答:

“我看它们卖力干,我也跟着学。”

第三匹驴子回答:

“我压根儿不想推磨,但没办法呀!不干活,主人不给吃呀!”

道德家对主人说:

“你的三匹驴子经我测试,第一匹优秀,第三匹不合格。”

“我不同意你的意见,在我眼里,它们同样优秀!”

“你只看到了表面现象,”道德家说,“它们卖力干活的动机有差异,也就是说,它们脑子里的想法是不一样的!”

“我只要它们卖力干活就成!”主人说,“至于它们脑子里有什么想法,让它们自由去想好了!”


乌鸦又上当了

 

乌鸦看见狐狸从树下走过,破口大骂,骂它不该骗去自己的一块肉。

“怎么,”狐狸说,“事情都过去这么多年了,你还一直记恨我呀?”

“只要你不还我肉,我就永远记恨下去,见到你就骂!”

“唉,真拿你没办法!”狐狸叹了口气说,“好吧,我今天就还你一截香肠,那东西比肉还好吃!”

“真的?你可别骗我呀!”

“怕骗?那就拉到吧,我走了,拜拜!”

“别走别走,我就再信你一次。把香肠拿来吧!”

“香肠藏在那棵柳树旁的草丛里,自个儿拿去!”

乌鸦信以为真,飞到那棵柳树旁的草丛上空,果然看见里面有一截花花绿绿的香肠。乌鸦伸嘴去啄,谁知那是一条蛇!蛇被啄痛了,张嘴咬了乌鸦一口。乌鸦挣扎几下,就死了。

——骗子的话,任何时候都不能听!


真相

 

驴子被蒙上眼罩,套上缰绳,拉到磨道上推磨。它转了一圈又一圈,一直干到天黑,主人才给它摘去眼罩。

“祝贺你!”主人说,“你今天跑了一千零一里,比千里马还多跑一里。照这样下去,用不了多久,你就能跑到阿尔卑斯山了。那山是神仙住的地方,你跑到那里,就可以过上神仙的日子了!”

 “真的吗?”

“千真万确!”

驴子开心地笑了。第二天,它推磨更加卖力了。

这时候,一位朋友来到主人家。他看到拼命推磨的驴子,感到很惊奇。“我真是大开眼界了!”朋友说,“你的驴子不用吆喝,也不用鞭打,却玩命似的一个劲儿埋头转圈,瞧,它的脸上还露出满意的笑容呢!这是怎么回事儿?”

主人悄悄告诉朋友:

“这匹驴子生活在幻想中。我对它说,只要不停地走下去,就能到达阿尔卑斯山,过上神仙的生活。它信以为真了。事实上,它从未迈出磨房一步。”

“你这不是成心欺骗它吗?是不道德的!不行,我得把真相告诉它!”

“那你就害了它!真正不道德的还是你!”主人说,“你难道忍心让它从美妙的天堂回到残酷的现实中来吗?——虽然这天堂是虚幻的。”

“那倒也是。”朋友说,“反正它逃脱不了推磨的命运,我何必要让它痛苦呢!”


向老鼠征求意见

 

农民的粮仓里鼠患不断,他想尽一切办法,都未能奏效。这一年,粮食又丰收了,他决定扩建粮仓。怎么建才好呢?他想了想,就去征求老鼠们的意见。

老鼠们很高兴,召集大会讨论了三天三夜,归纳出一百条成熟的意见,交给农民。

新粮仓很快建好了。它的防鼠措施无比严密,再狡猾的老鼠也找不到半点空子。老鼠们既惊讶又愤怒,它们质问农民:

“你真虚伪!表面上虚心求教,其实对我们的意见一点儿也不重视!”

“不是这样的。”农民笑道,“对于你们的意见,我重视极了,逐条研究过,一条也没有拉下;不过,我是从相反的方面去做的。”

“我们上当了!”老鼠们后悔莫及。

——聪明人善于从对手身上汲取智慧,从而更有效地战胜对手。


 

国王的鸡

    国王带着卫士去打猎。

    “你们瞧,树上有只鸡!”突然,国王大叫道,”这只鸡长得真奇怪呀----“

    话音未落,这只鸡拍拍翅膀飞上了云天.原来,它根本不是鸡,而是一只鹰。

    有个卫士笑了,他说:

    “大王看走眼了,把鹰看成了鸡。”

    “胡说!”大伙儿一听,都愤怒地嚷道“大王说是鸡,你怎么敢唱反调?”

    国王这时反倒犹豫起来,问道:

    “的确是鸡吗?”

    “的确是鸡!大王说的一点儿不错!”大伙儿齐声答道,连那个被呵斥的卫士也改口说那不是鹰而是鸡。

    “可是,鸡怎么会飞呢?”国王问。

“因为那是国王的鸡呀!”大伙儿说。


 

国王的鹰

“我的后花园里没有鹰,我想要一只鹰。”国王说。

大臣们马上弄来了一只鹰。可是这只鹰在后花园里只呆了一小会儿,就拍拍翅膀飞走了。国王很失望。

“我想要一只飞不走的鹰,永远留在我的后花园里。”国王说。

大臣们又弄来了一只鹰,这只鹰被剪断了翅膀,再也飞不走了,只好留在后花园里。

国王很高兴,说:

“这才是真正属于我的鹰呀!”

“我已经不叫鹰了,叫我鸡、鸭、鹅,或者别的什么都行。”这只鹰伤心地说,“不会飞的鹰,还能叫鹰吗?”


封口费

黄鹂歌声优美,到处演出,赚了不少钱。野驴很羡慕,它想了想,决定也去演出。

“你那破嗓子,哪是吃这块饭的料?”黄鹂劝道,“快打消这不切实际的念头吧!”

野驴不听劝告,四处登台演唱。那歌声一会儿像电锯伐木,一会儿像卡车急刹,一会儿又像十万个搅拌机在转动,个个缺少润滑油——总之,要多难听有多难听!

大伙儿听得头晕脑胀、胃肠翻滚,怒吼道:
    “住口吧!你这嗓音实在让我们难以忍受!”

“住口?不!”野驴说,“我的嗓音虽破,我却要靠它吃饭呢!”说罢它唱得更加起劲了。

从此,黄鹂每次演出,它都跟着一道;黄鹂尚未开口,它却先吼起来。

大伙儿既想欣赏黄鹂的美妙歌声,又不想让野驴开口,便凑钱给它发了“封口费”。

野驴不用开口也能赚到钱,它高兴极了。它数着钱,对黄鹂说:

“瞧,我赚的一点儿不比你少!”

“可意义不同!”黄鹂鄙夷地说,“我赚的是‘开口费’,你赚的却是‘封口费’。”

“管他什么费!这年头,只要赚到钱就是本事!”

不多久,野驴同黄鹂一道登上了“森林动物福布斯富豪排行榜”,名声显赫。


 

爬也是黑豆

胖老头和瘦老头眼神都不大好,视物模糊,看不清楚。有一回,两个老头在地上看到一个黑点。

“这是黑豆!”胖老头说。

“不,是臭虫!”瘦老头说。

“是黑豆!”

“是臭虫!”

两位老头抬起杠来,谁也不让谁。

正在这时,那个黑点开始往前移动了。

“瞧!”瘦老头高兴地叫起来,“它爬了,肯定是臭虫!黑豆怎么会爬呢?”

“爬也是黑豆!”胖老头生气地说,“我当了一辈子村长,从来没有说话不算话的时候!”

“是,村长!”瘦老头一听此话,马上变得恭敬起来,“你说是黑豆,那肯定就是黑豆,爬也是黑豆!”

 

 


流浪猫

    流浪猫在垃圾箱里找到了食物,便开始进餐。忽然,它看见另一只猫被主人抱着,昂首从身旁走过。

    “我真痛苦啊!”流浪猫叫道,“同样是猫,它被主人抱着、哄着,有吃不完的鱼虾美味,说不定晚上还同主人睡一个被窝呢!而我~~”

    它哽咽着说不出话来。

    这时,来了一条流浪狗。

    “呀,这么多好东西,你怎么不吃呀?”流浪狗望着流浪猫,“告诉你,我可一天没吃东西了,你不吃,我就不客气了!”

 “你吃吧,我心里难受,吃不下!”

流浪狗三口两口吃完了食物,舔舔嘴,对流浪猫说:

“我吃了你的食物,但没有东西报答你,就送你几句话吧!你是流浪猫的后代,长得也不漂亮,毛色灰暗,身上还有癣,因而不会有人宠爱你。这些都不是你的错,因为你无法选择。但你必须承认这个事实,否则,你将一辈子生活在痛苦之中!”


 

一条鱼和一群鱼

在海里,一条鱼逆流而上,拼命往江里游。一群鱼见了它的疯狂劲儿,都吃惊不小。

“到底发生了什么事?”它们纷纷询问。

这条鱼顾不上答话,仍是一个劲儿往江里游。

“不好,海底火山要爆发啦!”有条鱼说。

“就是!海水已经发烫了,还有股儿硫磺味呢!”好几条鱼立即附和。

“比这更可怕呀,是海啸!”另一条鱼说。

“那还等什么?快跟着它逃生吧!”

于是,一群鱼跟着这条鱼,拼命通过入海口,游到了江里。直到此时,那条鱼才停下来,问道:

“你们都是海鱼吧,跟着我干什么?”

“不错,我们都是海鱼,你发现海里有危险,也不打声招呼,只顾自己逃命,像话吗?”

“你们误会了!”这条鱼说,“我原先就生活在江里,是淡水鱼,刚才一不留神被冲进海里。我喝不惯咸水,这才赶紧游回家乡的。”

“原来是这样!”一群鱼听了,马上掉头游回海里。


双赢

狐狸见企鹅有条鱼,抢了就跑。

“站住!”企鹅叫道。

狐狸站住了,回过头来说:

“你想抢回鱼是不是?你想打架是不是?告诉你,你不是我的对手!”

“我不想抢回鱼,也不想打架,不过,我的损失你得想办法给我补回来!”企鹅绅士般地说。

狐狸聪明的脑袋瓜子转了半天,还是不明白企鹅的意思,只好问:

“你说,怎么给你弥补?”

“给我开张收据就行,我好回去报销。”

“原来你是当官的!”狐狸笑了,“怪不得看上去风度翩翩呢!这好办,我马上就给你开张收据。”

狐狸掏出纸笔开了张收据交给企鹅,叼起鱼打算开溜。

“站住!”企鹅又在身后叫道。

“又要干什么?”

“收据上只写一条鱼,这不大公平吧?”

“我懂了,这的确不大公平!”狐狸在收据上又加了一条鱼。

“这就叫双赢!”企鹅满意地说,“快拿起你的鱼走吧,我也该回去了!”


 

捕兔子

小狐狸第一次出门打猎,就捕获了一只兔子。狐狸妈妈很高兴,四处夸耀。

狼妈妈听说了,就对小狼说:

“你与小狐狸同年同月同日生,年龄一般大。它今天捕获了一只兔子,你明天也去捕只兔子!”

小狼第二天出门打猎,没捕到兔子,却捕获了一只山猫。小狼美滋滋地把山猫带回家,本想得到妈妈的夸奖,不料遭到老狼的一顿臭骂!

“山猫算什么?山猫有兔子灵巧吗?狐狸的儿子能捕到灵巧的兔子,狼的儿子为什么做不到?明天再出去,捕不到兔子就别回家了!”

第三天小狼又出门了,但它晚上没有回家。随后一连几天,它都没有回家。

老狼急了,上山去寻找。悬崖上的一棵大树告诉老狼,前几天,有只小狼从这儿跳下去自杀了,跳崖前嘴里还一个劲儿嚷着“兔子兔子”。

老狼一听,捶胸大哭道:

“孩子,你为什么这么傻呀!呜呜!”

大树问清了原委,叹息说:

“唉,老狼呀,真正傻的是你自己呀!”


浑沌

虎大王英勇无敌,所有的猛兽都不是它的对手。为此它很得意。

可是有一天,它突然愁眉紧锁,满肚皮不高兴。

狐狸见了,忙问:

“大王,谁惹你生气了?”

“狐狸,我问你,这山林中还有比我更强大的动物吗?”

“没有了,绝对没有!”

“可是我昨晚做了一个梦,有个家伙竟然向我挑战!我非得找到它、打败它不可!”

“有这样的事?”狐狸大为惊讶,“它是谁?在哪里?”

“它自称叫浑沌,来自中土,是个神兽,以后就在这片山林里定居。我一定要找到它,跟它过招!”

“那么,大王,它长得什么模样?”

“梦中看不清楚,好像五官都很模糊,但块头挺大。”

狐狸想破脑壳,也弄不清楚虎大王梦中所见的是个什么怪物,便劝道:

“那只是个梦,当不得真的。依我看山林中根本没有浑沌,大王还是别费心了!”

虎大王听不进劝告,从此它没日没夜地去找浑沌,连一分钟也不停息。不久,它就累得骨瘦如柴,奄奄一息,躺在地上一动不动,只有眼珠间或一转,表明它还是个活物。

狐狸惋惜地说:

“大王一生英勇无比,想不到却被假想的敌人打败了,真可惜呀!”


 

不同的位置

钟的秒针一口气跑完六十圈,扭头瞧瞧,分针刚刚跑完一圈。

“这是怎么回事?”秒针愤怒地叫道,“我拼命奔跑,你却慢慢晃悠!”

“先别发火,你再瞧瞧时针吧!”

秒针又瞧了瞧时针,发现它才往前挪了一小步。

“告诉你,”分针说,“你跑六十圈,我跑一圈,时针才走一步,我们工作的价值都是一样的。”

“这不公平!”

分针笑了:

“同样的话我也曾对时针说过,同样的牢骚我也曾对时针发过,可是到头来,还不是——”

“别绕圈子了,直截了当告诉我,这到底是为什么?”

“你真是个急性子!好吧,我告诉你:我们的付出之所以如此悬殊,是因为我们处在不同的位置上阿!”


 

不该忘记

半夜时分,有个贼来偷牛。狗发现了,上前跟贼厮打。这个贼体壮力大,手里还拿根棍子,狗渐渐支撑不住了。

“牛兄,快用角顶他!”狗叫道。

牛望了望贼手中的棍子,胆怯了,没敢动。

狗得不到帮助,只好独个儿跟贼搏斗,最终赶跑了贼,可狗也受了重伤,养了很长时间才痊愈。

事后,牛想起因自己的懦弱而使狗受了伤害,心里过意不去,就去向狗道歉。

“这事儿过去这么久,我已经忘了!”狗说道,“你甭再惦记它了,也把它忘了吧!”

“不!”牛真诚地说,“你忘了这事儿,说明你有宽阔的胸襟,我却不该忘记,也不敢忘记,我要牢记一辈子!”

“为什么这样啊?”

“因为,只有牢记自己的过失,才会永不再犯啊!”


 

螃蟹和河蚌

螃蟹看见河蚌,讥笑说:

“没出息的东西,走到哪里都背着两个甲片,累不累呀?”

“我也不想这样,可是没办法呀!有个坏家伙走到哪里都带着武器,还到处横冲直撞,你说我不防着它行吗?”

螃蟹一听,气得口吐白沫,横爬着走了。


黑猫不快乐

黑猫钓了一条鱼,正要享用,花猫来了。

“有一句话不知你听说过没有?”花猫问道,“这句话就是:帮助别人,自己可以得到快乐。”

“这句话说得好,我完全赞同!”

“那好,这条鱼归我了,我把快乐送给你!”花猫说完,吃了这条鱼。

黑猫接着钓鱼,它又钓上来一条。

“我再送你一个快乐,这条鱼又归我了!”花猫说完又吃了这条鱼。就这样,黑猫钓了一天鱼,都让花猫吃了。天黑了,它叹了口气,收起鱼竿往家走。

“我听见你叹气了!”花猫问道,“你得到了那么多快乐,怎么还叹气呀?”

“我的快乐都让贪婪吃光了,我现在变得不快乐了!”黑猫说完,又叹了一口气。


 

上当的鱼

渔翁在河里撒下一张网,并抛下饵料。

饵料的香味引来了一群鱼,它们在网的四周游来游去,但谁也不敢贸然闯进去。

有条鱼抬头问道:

“老爷爷,你撒网干什么?是想捕捉我们吗?”

“哪里话!”渔翁说,“我给你们营造了一个游戏场所啊,进来玩玩吧,还有好吃的呢!”

一条小小的鱼一头闯进网里,吃饱了饵料,又来来回回游了好几圈,然后从网眼里钻了出去。

“瞧瞧!”渔翁说,“都看见了吧?好吃好玩又安全!都进来吧!”

所有的鱼都不再犹豫,一齐涌入网内,又吃又玩。

渔翁收起网,鱼群在网里乱蹦乱跳,但它们一个也没有跑掉。

“都怪这老头骗了我!不然,凭我这聪明的脑袋 怎么会上当呢?”一条鱼大声哭道。

其他的鱼一听,也跟着大嚷大叫:

“是呀,不能怪我们,只怪这老头儿太会骗了!”

“是那条小小鱼误导了我!”

“我是看见你们都进来了,才最后进来的呀!”

“那饵料香味太浓了!”

……

当然,这些话已经毫无意义了。

——人们受骗上当后,总会找出各种理由来未自己开脱,但是,最致命的一点,他们却不愿意提起,那就是:禁不起诱惑!


小猴打伞

小猴在山路上行走,突然天降大雨,豆大的雨点劈头盖脑砸下来!

小猴无处躲藏,急得双手抱头,双脚乱跳。这时,只见一位路人打开伞,从容地在雨幕中行走。大雨一点儿也淋不着他。

“啊,伞!真是好宝贝啊!”小猴羡慕得咂嘴。

路人看见了雨中小猴的窘状,便招呼它到伞下避雨。

一会儿,雨停了,可小猴的目光一直盯着伞。

“既然你喜欢,就送给你吧!”路人把伞送给了小猴。小猴高兴极了,高举着伞一路狂奔回到山林。

“快来看呀!好宝贝!好宝贝呀!”小猴向同伴们炫耀。

“不就是一把伞吗?已经不下雨了,收起来吧!”同伴们说。

“不!”小猴说,“今天不下,明天不下,总有一天要下的!到那时,呵呵,我就用它挡雨,让你们挨淋去!”

从此,小猴天天高举着伞,盼望老天快快下雨,好让伞派上用场。可是说来也怪,一连许多天都没有下雨,天上连一丝云彩也见不着。小猴心急火燎,愁容满面,再也快乐不起来了。


 

旅游中的驴子

驴子在磨道上转了一辈子,后来它老了,推不动磨了。

主人感念它的功劳,带它去旅游。

他们来到一处名山。

“瞧!”主人指着一座山峰说,“多像展翅翱翔的雄鹰啊!多美!”

驴子望了望,不置一词。

“再往那儿瞧!”主人又说,“那山峰多像曼舞的仙女啊!多美!”

驴子望了望,毫无反应。

他们继续往前走,驴子突然兴奋地大叫起来:

“磨子!磨子!美!美!”

主人循声望去,果然,有座山峰就像硕大的磨盘。

驴子的欢叫声引来了许多游客。他们问清原委后,都大笑道:

“到底是一头驴子呀,对这么多美景一无所知,只认得一盘磨子!浅薄啊!”

“我不这样认为!”主人说,“这头驴子,它在磨道上劳累了一生,又从大自然中发现了生活的乐趣,这不正是值得肯定的地方吗?”


井蛙招聘

井蛙在浅井里称王多年,它想招聘一个秘书。

第一天,河虾前来应聘。

“你从哪里来?”

“大河。”

“好,那我就考考你关于大河的知识。”井蛙说,“大河像什么样子?”

“大河很长很长,弯弯曲曲,水是流动的……”

“错!”井蛙说,“标准答案:大河是躺倒的井。淘汰!”

第二天,燕子前来应聘。

“你从哪儿来?”井蛙问,

“蓝天。”

“好,我就考考你关于蓝天的知识。”井蛙说,“蓝天像什么样子?”

“蓝天,无边无际,大得没法说!就像……”

“错!”井蛙说,“标准答案:蓝天就像是个圆圆的井盖。淘汰!”

……

一连许多天,应聘者一个个都被淘汰。井蛙招不到秘书,只好独个儿在井里称王,直到如今,它还是个光杆司令。


 

蜗牛精神

墙角下住着一只小蜗牛。有一天,小蜗牛向全体动物郑重宣布:它要爬过墙去,看看墙那边的景色。

老鼠听说了,马上在墙根打了一个洞,对小蜗牛说:

“这堵墙太高了,你要爬过去,说不定要耗费你一生的时光,犯得着吗?你就从我打的洞里钻过去吧,一个小时足够了!”

“不!”小蜗牛说,“我要全凭自己的力量实现理想。我还是爬墙吧!”

燕子也听说了,它飞过来落在小蜗牛身旁,说:

“骑到我背上,只要一分钟,你就可以实现愿望了!”

“不!”小蜗牛说,“我不想靠别人帮忙。我还是爬墙吧!”

小蜗牛开始爬墙了。它爬呀爬呀,用了一辈子的光阴,终于爬到了墙头,看到了墙那边的景色,随即也就咽了气。

小蜗牛的一生,仅仅也就做了这么一件事,但这件事被写进蜗牛国的教科书,同伴们都称赞它是蜗牛英雄,说它的精神为全体蜗牛争了光。

老鼠对此很不理解,它说:

“一个小时,甚至一分钟就能解决的问题,偏偏要耗费一生的光阴,只有傻瓜才这么干!”

燕子也说:

“小蜗牛这一生太没有价值了!可它为什么会成为蜗牛国的英雄?太不可思议了!”

蜗牛国的全体成员对老鼠和燕子的话十分反感,说它们亵渎了蜗牛们的偶像,为此还打起了旷日持久的官司。


大树的种子

兔子捡到一粒种子,正要下种,刺猬看见了,就跑过来说:

“别瞎忙了,这是大树的种子。你吃草,大树对你毫无用处的。”

“可它对长颈鹿有用呀!”兔子说,“长颈鹿最喜欢吃树叶啦!”

后来这粒种子长成了大树。

长颈鹿一边吃着鲜嫩的树叶,一边说:

“兔子真善良啊!”

——为别人做了好事,就会得到称赞。


 

芦苇长到一定高度就会倒塌,再也挺不起腰杆,为此它很苦恼。

芦苇见竹子长得高大挺拔,羡慕极了,便向它求教。

“竹子老兄,我能像你一样挺立起来吗?”

“唉,难啊!”竹子瞧了瞧芦苇柔弱的身躯,摇摇头说。

“为什么呢?”

“因为你缺少一样东西,那就是——节!我就是全靠它挺立于天地之间的!”


 

骂牛

有个老头儿姓牛,是个瞎子。瞎子老牛正在路上走着,忽听得身后有人骂道:

“该死的老牛!快走!”

瞎子老牛吃了一惊。听声音,并不熟悉。他心想,我并没招惹这个陌生人呀,怎么张口就骂我呢?

他强忍怒气继续赶路,身后骂声又起:

“瞎了眼的老牛!连路也走不好了,真是个现世活宝!”

老牛心中的火苗腾地燃烧起来,他猛地转过身,正要开口对骂,只听得一声鞭响,一头牛喘着粗气从身旁跑过,接着,响起了一个人撵牛的脚步声。

瞎子老牛愣了片刻,手抚额头,哑然失笑道:

“原来这人骂的老牛并不是我呀,差点儿闹了笑话!”


 

怪兽

一个小池塘干涸了,花皮青蛙和绿皮青蛙搭伴儿出走,它们打算找个新地方安家。

一路上经历千辛万苦,,它们终于找到了一个理想的池塘——只见塘水清澈,水草丰盛,四周的田野里长满了即将成熟的庄稼,庄稼地里各种小虫飞来飞去,那可是青蛙们的美味佳肴啊!

“好地方!我们就在这儿安家吧!”花皮青蛙说。

绿皮青蛙刚要开口应允,猛抬头看见路边站着一个高大的怪兽!

“天!妈妈!”绿皮青蛙惊叫道,“太可怕了!这里不安全,快逃吧!”

花皮青蛙循声望去,也看到了那个怪兽。

“慢,先不用慌,”花皮青蛙说,“你先在这儿躲一躲,我去看看到底是什么东西。”

花皮青蛙慢慢爬过去,绕着怪兽观察了很久,发现它原来只不过是个巨大的、形体怪异的稻草人,对青蛙没有任何威胁。

花皮青蛙放了心,它欢快地蹦跳着往回赶,想把这个天大的喜讯告诉同伴。可是找了半天,也没有发现绿皮青蛙的踪影。

胆小的绿皮青蛙,早已被怪兽吓跑了。

花皮青蛙独个儿在池塘里住下来,从此过上了幸福的生活。绿皮青蛙呢?它到处流浪,却再也没有找到一个理想的安身之所。

——遇上不熟悉的事物,应该设法去了解它,逃避不是好办法。


大蜗牛和小蜗牛

大蜗牛和小蜗牛比赛登塔,它们约定,谁先登上塔顶,谁就能戴上胜利的花环。

比赛开始了。大蜗牛劲大,爬在前面;小蜗牛劲小,落在后面。

一只苍蝇飞来,看见两只蜗牛一前一后缓慢地爬行,哂笑道:

“有个成语叫‘不自量力’,说的就是你们呀!瞧你们俩,不但没生翅膀,连腿也没有,靠肚皮在地上爬,能登上塔顶吗?”

大蜗牛一听怒火中烧,停下来跟苍蝇大吵起来。

小蜗牛也听到了苍蝇的话,但它就像没听见似的,毫不理睬,只是卯足了劲儿往上爬。

过了老半天,苍蝇吵累了,飞走了,又飞来一只麻雀。

麻雀说的话更难听:

“别做白日梦啦!你们爬不上去的!你们若能登上塔顶,我就能飞到天上!”

大蜗牛再次停下来,接着跟麻雀大吵大闹。

小蜗牛仍旧毫不理会,一直往上爬。

也不知过了多少时候,小蜗牛终于登上了塔顶。它往下一瞧,见大蜗牛还在对着燕子大嚷大叫呢。直到看见塔顶上的小蜗牛,这才闭上嘴。

“唉——”大蜗牛愣了半晌,长叹一声,“本来我是应该最先登上塔顶的,可是,我受的干扰太大了!”

“无论做什么事,都会有干扰的。”小蜗牛说,“目标认准后,就应该排除一切干扰,专心去实现自己的目标。你做不到这一点,所以失败了。”


 

猎貂

老猎人和他的儿子小猎人一起在雪原上打猎,他们发现了一只貂。

“开枪吧!”小猎人举起了枪。

“别,”老猎人说,“那会损伤貂皮,而貂皮是很值钱的。”

“那,我们去追?”

“也不用。你躲起来,看我怎样猎貂!”

小猎人躲了起来。老猎人往地上一躺,装作一个冻僵的人。

貂远远看见了,就跑了过来,用身体去温暖老猎人。

说时迟,那时快,老猎人突然举起双臂,一双大钳似的手紧紧扼住了貂的脖子。

看到这一幕,小猎人惊得目瞪口呆,跑过来问道:

“爸,这时怎么回事?”

“你还不明白么?”老猎人一边把貂捆起来,一边说,“貂是个善良的动物,而对人又毫无戒备,他以为我真是一个冻僵的人,想来救我,想不到却赔上了性命。呵呵,多好的貂皮呀,能卖一大笔钱呢!”

“可是,貂太冤枉了!这事儿也太残忍了!”

“小子,你给我听着——”老猎人生气地说,“不残忍,你就做不了一个好猎人!”

“我,我不想做好猎人了,我想做一个好人!”

“那我实话告诉你吧,做好人是要付出代价的,你的下场一定比貂好不了多少!”老猎人说完,撇下儿子,独个儿拖着貂走了。

小猎人愣在那儿,一时不知怎么办才好。


成功的骆驼

骆驼背负重物,要去远征沙漠。驴和马都来劝阻。

“别去了吧,”驴嘲讽说,“你长得那么丑,又走那么远的路,是想让全世界都来欣赏你这副尊容吗?”

骆驼不理会驴的嘲讽,执意要去。

“别去了吧,”马劝道,“大漠漫漫,风沙肆虐,一路上有多少凶险啊!你能挺过去吗?”

骆驼谢绝了马的好意,执意要去。

骆驼出发了,经过千难万险,终于征服了沙漠,凯旋而归,并且赢得了“沙漠之舟”的桂冠。

驴和马此时都非常惭愧,见了骆驼就远远避开。

“不要这样啊!”骆驼诚恳地说,“马兄的关怀一直让我觉得温暖;驴兄虽然嘲讽过我,但它说的是实话,我的确长得很丑。事情都过去了,我现在心中充满欢乐,我想让你们一起来分享我的欢乐!”

驴和马听了这话都非常高兴,它们说:

“骆驼兄弟,你事业上的成功让我们敬佩,你宽阔的胸襟更让我们感动啊!”


 

宠物猴

贵妇人养了只宠物猴。

有一天,她突然听见宠物猴在客厅里大喊大叫,连忙跑过来一看,只见宠物猴的手塞进一个花瓶里,拔不出来了。

这不是普通的花瓶,而是古董,很值钱的。但贵妇人毫不犹豫地打碎了它,把宠物猴的手取了出来。此时,她才发现宠物猴的手里紧紧攥着一枚核桃。

“你真是个傻猴!”贵妇人生气地说,“放下核桃,你的手不久取出来了吗?可惜了这个花瓶!”

“我不是傻猴,这道理我懂,可我不想放下核桃!”宠物猴说。

“为什么?”

“核桃虽然微不足道,但它是属于我的;花瓶虽然价值昂贵,但它是属于你的!”

“这么说来,你果然不傻!”贵妇人说,“那我刚才要是不打碎花瓶,而拿刀剁下你的手,你怎么办?”

“你不会的,你不懂我的心,我却懂得你的心!”

“哦,你竟然懂得我的心?说来听听!”

“花瓶虽然很值钱,但你有的就是钱,并不在乎这点损失;而爱护宠物的名声,讲给你挣来很大面子!”

贵妇人一听,抱起宠物猴亲了又亲。


被称赞的狗

黑狗勇猛无畏,打败了凶恶的雪豹。猎人称赞他说:“这是一条出色的猎狗!”

黑狗听了很高兴,摇摇尾巴;黄狗也为它高兴,摇摇尾巴表示祝贺;只有花狗气得直喘气。

黄狗机智灵巧,捉住了狡猾的小偷。主人称赞它说:“这是一条称职的看家狗!”

黄狗听了很高兴,摇摇尾巴;黑狗也为它高兴,摇摇尾巴表示祝贺;只有花狗气得直跺脚。

花狗既不会打猎也不会看家,成天像猪一样吃了睡、睡了吃,因而没人称赞它。它很沮丧,黑狗和黄狗也为它焦急,便劝它努力做点事情。

花狗一听很生气:“你们不要瞧不起我,总有一天我会被人称赞的!”

这一天终于到来了。一个狗肉餐馆的老板见到了花狗,眼光立即拉直了,称赞说:“多肥的一条狗呀!”

花狗一听高兴极了,拼命摇尾巴,并对同伴们说:“怎么样?有人称赞我了吧?快祝贺我吧!”

“唉,这可不是好事呀!我们不能祝贺你,只能对你表示惋惜!”

果然,不久,花狗被从后门带进了狗肉餐馆,从此再也没有出来。


 

警惕的公鸡

公鸡在农家院子里觅食,突然从土墙上掉下一个小东西。

公鸡一见,全身羽毛一齐乍开,微张双翅,高昂脑袋,圆睁双眼,摆出一副攻击强敌的姿态。

躺在墙角晒太阳的猪见了,哈哈大笑道:

“你瞅仔细了,那是什么?一个小小的甲虫而已!既不是黄鼠狼,又不是狐狸,犯得着如此紧张吗?真是个大笑话!”

公鸡一口啄吃了甲虫,擦擦嘴说:

“我不认为这是笑话。只要世界上还有我的天敌存在,我就得时刻保持警惕!”


了不起的眼镜蛇

一条眼镜蛇在草丛中躲躲闪闪地爬行,遇到一个人。

“别看这条蛇不大,它的能耐可不小!”人说,“它能毒死一头大象。”

眼镜蛇听了很高兴,心想,原来我是一条了不起的蛇!连大象都不是我的对手,我还怕谁?用不着躲闪了,大摇大摆地走路吧!

于是它钻出草丛,溜上了大路。这时,迎面走来了一头野猪。

“呀,谁把草绳丢在路中间?”野猪说着,抬起脚踩了一下。

眼镜蛇被踩痛了,抬起头对准野猪腿就要下口,又一想,我的毒能毒死大象,只毒死野猪,算什么本事?想到这儿,它便缩回脑袋。

野猪也看清了这不是草绳,而是一条蛇!起先它吓了一跳,后来见这条蛇并不发起攻击,胆子壮了,又上去猛踩一脚。

眼镜蛇受到致命的一击,眼看活不成了。它抬起头,用最后的力气对野猪说:

“你算什么东西?我根本没把你放在眼里!我的毒……能毒死一头大象呢!”


 

一只聪明的兔子

一只好吹牛的兔子被同伴们赶出家门,独个儿在森林中溜达。它无意中在草丛中发现了一张闪着银光的巨大的皮囊。

“这是什么?”兔子惊讶地问。

“这是巨蟒褪下的皮。”山鸡告诉它。

“也就是说,这是巨蟒穿过的衣服?”

“这话听着有点儿别扭。”山鸡想了想说,“不过,倒也可以这么说。”

兔子高兴极了,小心翼翼地收起蛇皮。然后,它一口气跑回家,对同伴们说:

“你们猜,我刚才遇到了谁?巨蟒!”

同伴们一听“巨蟒”二字,都吓得直哆嗦。

“我跟巨蟒过了几招,打了个平手。巨蟒夸我聪明勇敢,是兔中豪杰,就和我交了朋友,还送我一件衣服。”兔子说着,展开了那张蛇皮。

“啊,这回是真的,不是吹牛!”同伴们佩服极了,一致拥戴它做了兔王。从此它过上了好日子,既威风又舒服地过完了一生。

那只山鸡听说了这件事,感叹说:

“一张毫无用处的蛇皮,竟然改变了一只兔子的命运,还被用来作为当大王的资本,真不可思议!不过我得承认,它的确是一只聪明的兔子!”


 

失落的狼

 

有只狼在山林中生活。它一连几天未捕到猎物,饿得头发昏、眼发绿、胃肠隆隆作响似有雷鸣之声。

“我的命真苦呀!”这只狼哭诉道,“山林中明明有野羊和兔子,可是这些家伙一个比一个精明,还未等你靠近,它便跑得没了踪影!更可怕的是,还有老虎出没!一不留神,连命也没准保不住!上帝呀,你就可怜可怜我吧!”

话音刚落,上帝真的出现了。

“说吧,你想过什么样的生活?”上帝问。

狼喜出望外,连忙大声说:

“我想不用奔跑追逐就有吃不完的肉,并且,没有老虎威胁我的安全!”

上帝就把这只狼送进了动物园。

狼在动物园里度过了一段快乐的时光。可是,渐渐的,它心中涌起一股没名的失落和悲哀。

“现在,我过上了向往已久的生活,可是心情却如此糟糕。”狼不解地说,“这是怎么回事呢?”

“因为你失去了追求和奋斗的快乐!”上帝告诉它。


歌唱家黄鹂

 

一只黄鹂,在食物丰富、环境优美的森林里长大。后来,它唱出了美妙的歌,成了森林歌唱家。

这天,《森林艺术报》的记者翠鸟前来采访它。

“黄鹂小姐,说说你奋斗、成长、出名的经历吧!你一定付出过超常的努力,一定经历过巨大的挫折——成功的名人个个如此,你也不能列外!”

“可是,我·····”

“好吧,让我来启发你——你小时候没吃没喝,瘦小如蚁,有一次差点儿被蜘蛛吃了。”

“有这事儿吗?”

“你父母双亲至少应该死掉一个。死谁好呢?就死你爸爸吧!”

“怎么会呢?”

“你的喉咙一直有病,不能发声。你从小是个哑巴鸟。”

“这是真的吗?”

“有一次,你和妈妈一起看了场精彩的演出,那位百灵小姐唱得多好啊!你对妈妈说:总有一天,我要像它一样,成为著名歌唱家!”

“我实在记不得了。”

“从此你冬练三九,夏练三伏,为了学唱歌,你牺牲了吃饭和休息的时间。非洲的鸣蝉,澳洲的叫天子,你都曾拜它们为师······终于有一天,哈哈,你成功了!太感人了!”

翠鸟的大作很快发表了,黄鹂读后,感动得直掉泪,可它疑惑地想:这写的真是我吗?


彩虹

 

雨过天晴,西天出现了一道彩虹。

“妈妈快看,天上有座美丽的桥!”孩子欢呼道。

彩虹听了很高兴,大声说:

“我是美丽的桥!我是美丽的桥!”

“孩子,那不是真正的桥。”妈妈说,“雨后的空中有许多微小的水珠,是太阳给了它们七彩的光,使它们成了彩虹。”

“我的美和太阳无关!太阳算老几!”彩虹大声嚷嚷。

说话间,太阳落下西山,彩虹一下失去绚丽的色彩,变成了一片灰暗的云雾。

——不要一受称赞就沾沾自喜,连自己是什么都忘了。


棕熊认输

 

狗獾当上了山林之王,棕熊很不服气。它到处说:

“狗獾有什么本事?我要跟它比一比,让它出出丑!”

狗獾听到了棕熊的话,便找到棕熊,对它说:

“你说吧,比什么?我奉陪到底!”

“先比拔树,再比格斗。”

“好,同意!”

比赛开始了。棕熊抱住一棵白桦树,运了运气,猛一使劲,白桦树被拔了出来。

“该······该你了!”棕熊喘着粗气,对狗獾说,“动手吧,但愿你不要让我看笑话!”

棕熊心里想:狗獾体小力弱,是不可能拔起一棵树的,这下它输定了!

谁知狗獾莞尔一笑,并不答话,只努了努嘴,身后的大象立即走上前来,长鼻子卷起一棵更粗更壮的白桦树,毫不费力地连根拔起。

“你······你自己不动手?这······”棕熊又惊又气,不知说什么好。

“哼!自己动手,还算什么本事?”狗獾说,“下面比什么?比格斗!来呀!”

棕熊看见狗獾身后的老虎和狮子全都怒目而视,摆出跃跃欲试的架势,连忙说:

“不比了,不比了!还是大王的本事大,我服了,我认输!”


强盗和小偷

 

牧人的羊群新添了几只小羊。狼看见了,高兴地对狐狸说:

“瞧!我的财富又增加了!”

“同喜同喜!”狐狸也高兴地说,“告诉你,我的财富也增加啦——村里又孵出了一窝小鸡!”

树上的麻雀听了它们 的对话,鄙夷地说:

“把别人的财富当成自己的财富,这就是强盗和小偷的逻辑呀!”


互损

 

老虎对狐狸说:

“我昨天买了件狐皮大衣,那衣服很名贵,是用好几张狐狸皮做的。哪天我送上门去,请你欣赏欣赏?”

狐狸心里很生气,但它脸上堆满笑,爽快地说:

“好啊,我一定去!也欢迎你到寒舍去,我用好酒招待你——虎骨酒!那酒是用虎骨头酿造的,只有你这样的贵客才配品尝呢!”


袖珍龟

 

一只乌龟走出生活了五千年的泥潭,来到生物馆供人参观。

“呀,这么小的乌龟呀!”一个小姑娘惊喜地说,“你一定是刚生下来的吧?”

“不 孩子,”妈妈告诉她,“它已经五千岁了,是一只老乌龟。”

小姑娘不相信,是呀,这么小的乌龟,已经五千岁了,叫谁能信呢?

“小乌龟,妈妈说你五千岁了,我说你刚生下来,我们谁说的对呢?”小姑娘问。

“当然是你说的对!”袖珍龟毫不犹豫地说,“我虽然在泥潭里生存了五千年,但什么事情也没做,那不算真正的生活。从今天起,我能为大伙儿做点贡献了,我觉得,这才是新生活的开端呀!”


 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017