注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

《会说话的手》(寓言集,大众文艺出版社2010年9月第一版)之七  

2013-02-20 15:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《会说话的手》(寓言集,大众文艺出版社2010年9月第一版)之七

 

 

聪明的兔子

 

狼抓住了兔子。兔子求狼饶了它。

“你答应我一个条件,我就饶了你。”狼说。

“什么条件?”

“带我到你们老窝去!”

兔子想了想,答应了。但兔子没有带狼到自己老窝去,而是将它带到了虎穴门口。

“到了,请进吧!”

“这就是兔子窝?”狼疑惑地问。

“不,这是老虎的家。”

“小东西,你敢骗我?咬死你才解我心头之恨!”

“嘘!”兔子制止了狼的咆哮,说,“狼先生,你要想活命,就乘老虎还未醒来赶快逃走吧!吵醒了老虎,我们谁也活不成!”

狼没办法,只好赶快逃走了。兔子呢,也悄悄溜了。

——聪明人能够在身处绝境时从容应对,设法脱险求生。


奇怪的鲫鱼

 

鲫鱼和青鱼是好朋友。它们在小池塘里过着平静的生活。池塘很小,食物也不够丰富,但它们过得很愉快。

有一天,鲫鱼出来游玩,没发现青鱼,便问乌龟:

“你知道我的同伴到哪儿去了吗?”

“听说它搬家了,”乌龟说,“搬到一个大池塘去了,那里水域广阔,食物精美,它过上好日子啦!”

鲫鱼听了,心里酸酸的,胸口也赌得慌。一连几天,它睡不好,吃不下,打不起一点精神。

“唉,活着真没意思!在这穷地方呆着,要什么没什么,一辈子也甭想出头!”它见了谁都这么说。

过了几天,它又碰见乌龟。

“你说,青鱼它不比我的本领大,为什么过得比我好?”它问乌龟。

“青鱼?”乌龟说,“我正要告诉你,前几天听来的消息是假的。青鱼其实被人钓走了,这会儿还不知道是死是活。我们大家都在为它担心呢!”

“真的吗?”鲫鱼一下子高兴起来,“谢谢你给我带来了好消息。中午我请客!”

——有的人一见别人比自己强,心里就不高兴;当别人遇到灾难,他反而心花怒放。这是一种不建康的心态。


没意思的乌鸦

 

旷野里,一只瞎眼的野狗踽踽独行。它看不见道路,只好摸索着前行。每走一步,都十分艰难。

另一只瘸腿野狗看见了,就跑过去帮它。

乌鸦看见一只野狗向另一只野狗跑去,立即大叫道:

“大家快来看呀!好戏就要上演啦——野狗要打架啦!”

小动物们听见喊声,围上来观看,都看到了感人的一幕——两只野狗互相帮扶着行走。

大伙儿齐声叫好,只有乌鸦不满地说:

“太没意思了!两只野狗缠在一起,既不咬也不打,一点儿也不热闹!太没意思了!”

——有的人就是如此:他对感人的一幕无动于衷,却总是希望有不好的事情发生。


请客

 

不知怎么一来,一条狗和一只鸡成了好朋友。

有一天,狗请鸡去做客。鸡高兴地答应了。

到了狗的家里,狗拿出一大堆骨头。

“请吃吧,老朋友!”狗说,“这是我储存多日的美味佳肴,今天让你吃个够!不用客气,尽管放开肚皮吃吧!”

鸡愣愣地望着骨头,心里凉了半截。

“动手呀,还等什么?”狗一再热情地催促道,“为了让老朋友解馋,我半个月都没吃饱肚子了!”

“对不起,这两天我拉肚子,一口也吃不下!”鸡抽身就走,“我得回家了,告辞!”

狗望着鸡冷冰冰的背影,不解地说:

“我把最好吃的东西拿来招待你,你却如此冷淡,这是怎么回事呢?”

——朋友之间要互相沟通,多站在对方的立场上考虑问题,否则,好心也可能办不成好事。


短视的麻雀

 

麻雀奋力飞上大树,它站在最高的那根树枝上,俯瞰大地,胸中豪情万丈。

“天下长翅膀的动物,有谁飞得比我高?”麻雀说,“鸭子长翅膀,可它压根儿不会飞,鹅也如此。鸡长翅膀,最高也只能飞到草堆上……”

云雀从云端飞落下来,落在麻雀身旁,说道:

“你刚才的话我听到了。事实上,飞得比你高的动物还有很多。”

“还有谁?眼见为实,耳听不算!”

“有燕子、老鹰。”

“它们在哪儿?”

“这会儿它们没来。”

“那不算!”

“好吧,我飞给你看看!”云雀说着,倏地飞向高空,它问麻雀,“看到了吗?”

麻雀是近视眼,它瞅了半天,没有发现云雀的踪迹,不禁大笑道:

“吹牛的小家伙,你躲在哪儿说话呢?我怎么没看见你呀?”

——有的人有了些小小的成绩就自吹自擂,他们目光短浅,思想狭隘,看不见也不愿意看见别人的巨大成就。


竭尽全力的小蚂蚁

 

小蚂蚁背负米粒,吃力地往前走。它累得气喘吁吁,每走一步都不容易。

小象见了,嗤笑道:

“真没出息,一粒米就把你累成这样!瞧我的!”

它说着用长鼻子卷起一根木头,轻松地大步往前走。

象妈妈批评道:

“孩子,我必须指出,你刚才的话不对!米粒虽小,但对于蚂蚁来说,它尽了全力;木头虽大,但对于象来说,你尽全力了吗?”

——人的能力有大有小,只要竭尽全力去做事,就值得肯定。


迁徙

 

秋天来了,候鸟准备飞到南方去过冬。

有位爱鸟的人劝道:

“千里迢迢的,飞来飞去多辛苦!你们就留在这儿吧,今年冬季的口粮我全包了!”

“那么明年呢?”候鸟问。

“我也包了。”

“那么后年一直到永远,包括我们的子孙后代,你也全包吗?”

“这……”

“我们相信你的话是真诚的,”候鸟说,但我们一旦停止迁徙,就将永远失去长途飞翔的能力。万一哪一次你不兑现承诺,或无力兑现承诺,我们就得饿死!我们不敢冒这个风险!”

——在自己能掌握命运的时候放弃努力,而把命运交给别人掌握,的确风险很大。


鸟与人 

 

天上,一只老鸟带着它的孩子在飞翔。

地上,一个老农带着他的儿子在耕地。

老鸟对地上瞅了一眼,探口气说:

“孩子,瞧,那种地的人可真辛苦!他们春天播下种子,直到秋天才有收获。哪像我们这般幸福,随时找食随时吃!”

与此同时,老农也抬头对天上看了一眼,他对儿子说:

“瞧,鸟儿正看着我们耕地,它在羡慕我们呢!我们春种一粒籽,秋收万粒粟,年年有余粮。可怜的鸟儿,四处飞翔只为找点儿吃的,哪天找不到,就得饿肚子!”

——缺乏沟通,缺乏交流,而对别人的生活方式胡乱猜测,得出的结论往往是可笑的。


报晓

 

公鸡在拂晓前啼叫报晓,全世界的鸡都是如此。

有个人突发奇想,他想让公鸡在中午报晓。

想让公鸡改变习性当然是不容易的,为此,他开始了艰苦的驯化工作。无数只鸡被他割脖斩首,无数个黎明和黄昏在他忙碌的身影中逝去。他的疯狂和执着简直难以言传。

终于在耄耋之年,他驯化出了一只中午报晓的鸡。

这人满意地说:

“我这一辈子没有白过,我终于做成了一件事。”

“可是,这有什么意义呢?”人们说,“这对你、对你家庭、对社会一点儿用处也没有呀!”

——要选准努力方向,不要为毫无意义的事情浪费精力。


时髦的狗

 

小黄狗对老黄狗说:

“老爸,我已经学会了不少本领,该出去闯一闯了!”

老黄狗不放心,问道:

“你学了些什么?说出来让我听听。”

“我学会了撒娇,打滚,做怪相,挤眉弄眼,嗲声嗲气,摇尾献媚,当众接吻,陪小姐散步,用舌头舔主人双脚,还会用后腿走路、前腿抱着鲜花献给主人……”

老黄狗一听,勃然大怒:

“小东西,这都是猫的举动呀!你学这些下贱动作做什么?作为一条狗,你应当学会看家护院,虎口救人……”

“老爸,你说的这些已经过时啦!”小黄狗说,“猫的举动虽然下贱,但能讨得主人欢心,能占不少便宜,又有什么不好?我知道你本领高强,但你如今除了落下满身伤疤,谁也不需要你,那又有什么用呢?”

老黄狗愣了半晌,连一句话也说不出来。

——当一个社会的低俗之风盛行,连狗也会改变本性的。


苍蝇和蚯蚓

 

苍蝇闲来无事,便到田野去兜风。

它看见蚯蚓正在忙碌,就停下来打招呼:

“喂,陪我说说话吧!”

蚯蚓依然忙碌着,没空回答。

“瞎忙什么?你这一辈子没见过世面的可怜的小家伙!你知道我是谁吗?”苍蝇说,“我尝遍了山珍海味,住过星星级、月亮级、太阳级大酒店,吻过小姐的芳唇,舔过富翁的肚皮,甚至还和总统握过手!我……”

“住口吧!”蚯蚓抬头说道,“你不就是一只苍蝇吗?”


母鸡和珍珠

 

母鸡在地上刨食,发现了一颗珍珠。它失望地说:

“我还以为是谷粒呢,想不到竟是这无用的东西!”

麻雀听见了,飞过来说:

“既然无用,就送给我吧!我请你饱餐一顿!”

母鸡高兴地答应了。

麻雀用这颗珍珠换来成千上万斤谷子,它一辈子也吃不完。

——目光短浅的人只关注眼前的蝇头小利,却白白丢掉有价值的东西。


缺乏自信的老虎

 

一条瞎眼老狗四处流浪。它走了很远的路,早已饥肠辘辘。这天,它来到一块陌生的荒原,突然,一股肉香飘来,它便循着香味跑过去。

不远处,老虎捕获了一只鹿,正有滋有味地吃着鹿肉。显然,肉香就是从这儿散发出去的。

老虎正吃着,猛抬头,见一条老狗径直跑过来。老虎从未见过这条狗,不知道它有什么来头。

“你想干什么?”老虎问。

“那还用问?吃肉!”

“你看看我是谁?”

提到“看”字,瞎眼老狗勃然大怒,吼道:

“我不想看!在我眼里,你什么也不是!你根本就不存在!”

老虎听了这话,大吃一惊。“这么大的口气,老头不小哇!”老虎想,“算了,我还是避一避的好。

老虎悻悻地走了,把香喷喷的鹿肉留给了这条瞎眼老狗。

——如果缺乏自信,强者也会失败。


有学问的鱼

 

蚯蚓被穿上鱼钩,作为饵料投进河里。

鱼看见了,喜滋滋地游过来。“真香啊!”鱼说,“我是一口吞下呢,还是慢慢品尝?”

“千万别碰我!”蚯蚓大叫道,“我肚里有鱼钩,吃了我你也活不成!”

“真的吗?可别骗我呀!”鱼说,“我是有学问的,不会轻易上你的当。要我相信你,就得拿出证据来。”

“你要什么证据?”

“譬如说,找出一条上过当的鱼,让它来证明水中的蚯蚓是不能吃的!”

“有呀,这样的鱼何止一条,一百条也有了!可惜这些鱼都已经不在河里了。它们要么在人的水桶里,要么在人的餐桌上,要么早被人吃了!”

“说来说去,你还是没有证据呀!”鱼说,“我告诉过你,我是有学问的,不会轻易上当!”

鱼说完,一口吞下蚯蚓。

结果如何呢?那就可想而知了。

——证据固然重要,但有时候,正确的选择来源于明知的判断。


收获

 

燕子刻苦练习飞翔,麻雀问它想干什么?

“我想跟老鹰比比速度。”燕子回答。

“别白费劲儿啦,傻小子!”麻雀嗤笑道,“我敢打赌,你一辈子也飞不过老鹰!”

果然,燕子好几次跟老鹰比试,都被远远抛在后头。

“怎么样,被我说中了吧?”麻雀得意地说。

“老鹰的翅膀强劲有力,我无法跟它相比。”燕子说,“不过,我也没有白费劲儿,通过努力,我的飞翔能力大大提高啦!”

——有时候,你的努力可能没有达到理想的目标,但它不是毫无意义的;努力了,就会有收获。


侥幸

 

野驴要到河边喝水,被野马拦住了。

“不能去,河里有鳄鱼!”野马说,“实话告诉你:我昨天差点儿送命!瞧,我腿上还有伤呢!”

野驴笑道:

“不用吓唬我!我也实话告诉你:我早听说河里有鳄鱼,可是我前天来喝过水,什么事儿也没发生。我有经验,我不怕!”

野驴不听劝阻,来到河边。一条鳄鱼窜出水面,将它拖下水去。

——把侥幸当作成功经验,是跟危险的。


两只狗的命运

 

黑狗出类拔萃,被选进“特犬学院”深造。四年后,它完成学业,担负重要工作。

有一天,它忙里偷闲,去看望以前的老朋友黄狗。

“黄老弟,多日不见,很想你呀!”

“我也想你呀!这几年都在忙些什么?”

“上学深造去啦!我苦学四年,学会了不少本事!”

“都学了些什么呀?”

“格斗,擒拿,识别罪犯……我还有极强的耐力,三天三夜不吃不喝不睡觉,照样坚持工作!”

“本事真不小!那你的待遇一定很好吧?”

“可不,说出来馋死你——我每天都有骨头啃!”

“肯骨头?老土啦!”黄狗说,“我早就不啃骨头了,连肉也吃腻了!我现在每顿都吃野味和海鲜,全是进口的!”

黑狗大吃一惊,问道:

“待遇这么高呀?那你每天都干些什么?”

“什么也不用干!”

“真难以置信!那你肯定有什么特殊贡献!”

“也许吧,”黄狗说,“不过你说的那些本领我一样也不会,只不过把狗的一种本能发挥得特好——向主人摇尾巴!”


蝴蝶的前半生

 

蝴蝶在花丛中翩翩起舞,蜜蜂见了,忍不住夸道:

“蝴蝶小姐,你真漂亮!”

蝴蝶听了很高兴,脱口说道:

“感谢上帝,让我天生就有美丽的容颜!”

“不对吧?”蜜蜂疑惑地说,“我听说你的美不是天生的。你的前半生是只毛毛虫,既丑陋又笨拙,后来才变成蝴蝶的。”

蝴蝶一听,涨红了脸,不好意思地说:

“你都知道了,的确是这样的。真对不起,刚才我撒谎了。我怕说出丑陋的过去,你会看不起我的。”

“你想错了!”蜜蜂说,“你能从丑陋的毛毛虫蜕变为美丽的蝴蝶,这是多么了不起的事呀!我知道了你的过去,会加倍地佩服你、赞美你的!”

——有的人一旦有了名声和地位,就千方百计地掩饰自己不光彩的过去,其实完全不必要。


荒山

 

拓荒者发现了一座荒山,就在山上栽满了果树。他想,桃三年,李四年,杏五年,用不了几年,满山硕果累累,我就发财啦!

谁知不多久,果树全死光,一棵也没剩下。

拓荒者想,既然果树栽 不活,那就栽花吧,鲜花销往城里,也会有好收益的。

谁知鲜花刚打苞,便全谢了,一朵也没剩下。

“种点儿草也行啊,”拓荒者想,“可以养牛养羊,照样有收益。”

谁知草也栽不活。

拓荒者白忙了一年,一无所获,不禁怒火中烧,指着荒山大骂道:

“你这一事无成的家伙,什么用处也没有呀!”

此时,来了一支探矿队,在荒山上驻扎下来。

“都回去吧!”拓荒者说,“我敢打赌,这座荒山什么价值也没有,连草也不长一根!”

探矿队却很快查明,这是座含量丰富的金矿!队员们欢呼起来,荒山也非常高兴,因为它出头的日子就要到了。

“真对不起,让你埋没了这么多年!”队员们对荒山说。

“我还是幸运的,”荒山回答,“世上被埋没的,何止是一座荒山呢?”

——天才总有与常人不一样的地方;用常人的标准去衡量天才,就会埋没了天才。


狼来了

 

兔子惊惶失措地拼命逃跑,它一边跑,一边大叫:

“狼来了!狼来了!快逃呀!”

大树上的麻雀听见了,也慌慌张张煽动翅膀逃跑。

大树笑道:

“小麻雀呀,狼没长翅膀,也不会爬树,吃不着你,你瞎慌个啥呢?”

麻雀飞回树上,红着脸说:

“我还以为狼像老鹰那样长着翅膀呢!”

——无知的人常会有莫名其妙的举动。


 

丑陋的鹿角

 

梅花鹿嘲笑犀牛,说它的角太丑。

“是丑了点儿,”犀牛回答,“但用它来对付老虎,却很有效。”

犀牛反问梅花鹿:

“你的角号称梅花,看起来的确很漂亮,但能对付老虎吗?”

“我的角不是对付老虎的。”

“对付狼?”

“也不行。”

“那要它干什么?一点儿用处也没有呀!”

“怎么没用?我用它来对付同伴,还是绰绰有余的。”

——有的人不敢同恶人交锋,却醉心于和同伴争斗。这种人即使有美丽的外表,也是丑陋的。


价值标准

 

猴子看见山上有块石头夜间能发光,很好奇,就捡起来握在手里玩耍。

寻宝者进得山来,发现猴子手里握着一块很大的宝石,便用一筐桃子将它换了过来。

猴子吃着鲜美的桃子,高兴得手舞足蹈。它望着寻宝者下山远去的背影,说道:
“都说人很聪明,我看不过如此!他竟用这么多好吃的东西换了块无用的石头!”

寻宝者回头望了望猴子得意忘形的样子,心里暗笑道:

“毕竟是猴子呀,一筐不值钱的桃子,就使它舍弃了价值连城的宝贝!”

——面对同一件事,用不同的价值标准去衡量,就会得出不同的结论。


不是我的错

 

老鹰对乌鸦说:

“把窝筑到悬崖上,可以看到大海的美景。”

乌鸦就把窝筑到悬崖上,可是周围找不到虫子,一窝小乌鸦活活饿死了。

“你真傻!”大雁说,“你怎么能把窝筑到悬崖上呢?应该筑到大树梢上!”

“这不是我的错,要怪只能怪老鹰!”乌鸦回答,“我现在听你的,把窝筑到大树梢上。”

乌鸦把窝筑到大树梢上,并且下了几个蛋。

起大风了,乌鸦的窝太高,被风吹下来,蛋也摔破了。

小燕子见了,对乌鸦说:

“你真傻!怎么能把窝筑到大树梢上呢?树大招风嘛,应该筑到屋梁上,既温暖,又安全,不怕风吹雨打,多好呀!”

“这不是我的错,要怪只能怪大雁!”乌鸦回答,“我现在听你的,把窝筑到屋梁上。”

乌鸦在一户人家的屋梁上筑了窝。刚住下,被人发现了。人以为乌鸦是不吉利的鸟儿,就把它赶走了,还捣毁了它的窝。

现在,乌鸦无家可归了,它一边飞来飞去,一边悲哀地叫道:

“这不是我的错呀!这不是我的错呀!”

——对别人的意见不加分析,盲目听从,自己却没有一点主见,是办不成事的。


一条小鱼

 

浅水凼里生活着一条小鱼,也仅仅只有这么一条小鱼;此外,还有一些小虾小虫和水草。

天鹅来喝水,见到了这条小鱼。

“欢迎贵客光临!”小鱼说,“这片水域属于我,我是这儿的王!您尽管喝,不用客气!”

天鹅看了看小水凼,却没有喝水。

“这儿的水太浑浊,再说,也太少,我不忍心喝。”天鹅说,“小鱼呀,我建议你换个地方生活。不远处,就有一口大水塘,稍远点,还有大江大河。那儿的天地广阔多了,你如果想去,我可以帮忙。”

“大水塘里有比我大的鱼吗?”

“有呀!”

“大江大河里呢?”

“那就更多啦!”

“我不去!”

“为什么呀?”

“这个水凼虽小,但它完完全全属于我!大水塘和大江大河里有那么多比我大的鱼,我到了那儿,算老几呀?”

天鹅听了,一句话也没说,就飞走了。

——满足于在小圈子里称王称霸,很难有大出息。


长心眼的狐狸

 

狐狸在山路上行走,发现路旁有一块肉。

狐狸的口水淌了下来,正想张口去吃,转念又一想,觉得还是先看一看为好。它便在草丛中躲了起来。

正在此时,一只狼跑了过来。狼发现了肉,扑过去一口吞下肚去。突然,砰地一声响,狼被夹住了腿。

望着在捕兽夹上徒劳挣扎的狼,狐狸心有余悸地说:

“多亏我多长个心眼!”

——对于意外之财,不可贸然下手,说不定里面藏着杀机。


酸葡萄

 

富翁到沙漠去旅游,不幸迷了路,三天三夜也没能走出来。他带的干粮吃完了,水壶也干得见了底。他的心不觉抽紧了。

到了第四天,陷于绝境的富翁发现了一丛矮小的葡萄树,树上结着一些又酸又小的葡萄。

富翁如获至宝,连忙摘下一颗放进嘴里,那美妙的滋味立即沁入他全身每个细胞。他不禁脱口赞道:

“这真是世上最美的食物啊!我从未吃过这么好的东西!”

富翁小心翼翼地摘下所有葡萄,放进兜里,然后继续赶路。每当饥渴难忍的时候,他就放一颗在嘴里细细咀嚼。

他终于走出沙漠,回到原来的生活轨道。

在一次宴会上,富翁拿出剩下的几颗葡萄,分给客人,请大家尝尝世上最美的食物。

客人们刚把葡萄放进嘴里,就闪电般吐了出来。

“太难吃了!又酸又涩,还有一股骆驼尿的臊味儿!”客人们纷纷嚷道。

富翁把最后一颗葡萄放进自己嘴里,一边慢慢咀嚼,一边说:

“我的看法和你们恰恰相反!这倒不是因为我们之间的味觉有多大差异,而是我有一段特殊的经历——酸葡萄救过我的命!”

——任何观点的形成,都与自己独特的经历或所处的环境有关。


为朋友着想

 

野马、野驴和野羊是好朋友。有一天,它们发现偷猎者上了山,便搭伴儿逃跑。

野马和野驴跑了一阵,回头一看,野羊不见了。野马停住脚步,打算回去寻找野羊。野驴劝道:

“还是往前跑吧,现在回去太危险!再说,野羊跑得慢,会连累我们的!”

“可是,危难关头怎么能丢下朋友呢?”野马说着,折回头去寻找野羊。野驴继续往前跑。

野马找到了野羊,它们沿着另一条路逃走了。野驴呢,跑不多远,却一头栽进猎人挖的陷阱里。

——一心为朋友着想的人,自己可能在无意中得到好处。


光荣的沙子

 

沙子和金粒在一起生活了很久,为此它十分得意。

有一天,人们淘走了金粒,把沙子弃在一旁。又过了些日子,人们运走了沙子,把它和水泥搅拌在一起,做成了坚固的路面。

沙子常向身旁的水泥吹嘘说:

“我不是普通的沙子,我有光荣的过去,我和金子在一起生活过!可现在,唉,平平淡淡!”

“你完全弄颠倒了!”水泥笑道,“你过去的经历,我看不出有什么光荣之处。现在你坚守岗位,平平淡淡却实实在在工作着,才是真正的光荣啊!”


大树上发生的故事

 

富翁到山里旅游,突遇山洪爆发。慌乱中,他拎起装满钞票的密码箱,爬上一棵大树。

与此同时,一个村民拎着一袋馒头也爬上了大树。

“我用半箱钞票,换你的半袋馒头,怎么样?”富翁说,“这样,你成了有钱人,我也不会饿肚子。”

“不换!”村民开心地大笑道,“我告诉你一个真实的故事:那一年发大水,我的祖先也拎着一袋馒头爬上了这棵树,同时爬上树的,还有一个财主。他拎着一袋金元宝!财主想用半袋金元宝换我祖先半袋馒头,我祖先坚决不换。大水多日不退,那财主最后饿死了!”

“真可惜!”富翁说,“财主丢了一条命,你的祖先也失去了发财机会。”

“这故事后来被写进书里,流传至今。”

“这事儿不值得宣扬。”

“哈哈!古老的故事今天又要重演啦!”

正说着,空中传来隆隆的直升机声。

“救援的人到了!来得可真快呀!”富翁说,“朋友,快收拾东西准备登机吧!那些不人道的残忍的故事,还是忘了好,毕竟时代不同啦!”


大嘴青蛙

 

大嘴青蛙见癞蛤蟆一连吃了十几个害虫,立即呱呱叫道:

“癞蛤蟆了不起呀!真是庄稼卫士呀!”

癞蛤蟆听了很高兴,从此和大嘴青蛙成了好朋友。

大嘴青蛙见癞蛤蟆吃了一只小虾,立即呱呱叫道:

“癞蛤蟆太残忍,居然吃了小虾!”

癞蛤蟆听了很生气,从此不再搭理大嘴青蛙。

大嘴青蛙失去了朋友,变得很沮丧,但它不明白自己错在哪里。

“说真话难道不对吗?”大嘴青蛙问泥鳅。

“说真话没有错,朋友做了好事,也应该公开表扬;”泥鳅说,“不过,当朋友做了错事时,最好背后批评,这样,既能帮助朋友改正错误,又能保住朋友面子。”

“原来交朋友还有这么多学问呀!”大嘴青蛙说。


偷猎

 

几个偷猎者进了山。老鹰发现了,正要喊,转念一想:我要是喊了,他们枪口都会朝我开火,太危险了!它没有喊,偷偷溜了。

这时,野驴也发现了偷猎者,它立即亮开嗓门大叫起来。

偷猎者一起向野驴开火,野驴倒在血泊中。

山林的动物们听到喊声和枪声,有的跑远了,有的躲了起来。偷猎者不可能再有收获了,只好抬着死去的野驴下山去了。

偷猎者走后,山林的动物们聚在一起,悼念野驴。

老鹰最为悲痛,好几次哭得晕了过去。它不停地说:

“天哪,遇难的为什么偏偏是野驴而不是我呢?野驴兄弟,我愿替你去死呀!”

山林的动物们都被老鹰的话感动得泪流满面,它们相信:如果老鹰发现了偷猎者,它一定会地向大伙儿发出警报的。

老鹰心里却在暗暗发笑:

“要不是我机灵点儿,这次遇难的就是我了!”


无礼的公鸡

 

小象见公鸡在水中挣扎,眼看就要淹死了,忙伸出长长的鼻子把它救了上来。

公鸡在岸上躺了好大一会儿,这才回过神来。它站起来,拍拍翅膀,摇摇脑袋,迈步就走。

“你站住!”鸭子喊道,“小象救了你,你怎么不谢谢人家?”

“我没有叫它救我呀!本来我还想在水里舒舒服服玩一会儿,谁叫它把我弄上来的?”公鸡说着,昂首走了。

鸭子气得嘎嘎大叫。

小象劝到:

“鸭子,犯不着为这事儿生气!你刚才肯定了我的做法,批评了公鸡的无礼,说明世间自有公理在,我已经很满足了。其实,我只是做了应该做的事,见死不救,那是一种罪过呀!”


勇敢

 

白羊正在吃草,来了一只黑羊。

“走开!这片嫩草归我了!”黑羊说。

白羊让到一旁,去啃老草根。黑羊高兴地吃着嫩草。

喜鹊见了,嘲笑道:

“白羊呀,你太软弱,一点儿也不勇敢!去跟黑羊斗一斗嘛,还不一定谁输呢!”

正说着,一只狼偷偷来到黑羊身后。白羊见了,立即挺着双角冲上去。黑羊紧跟着也惊觉了,转身用尖尖的角对着狼。

狼见偷袭不成,又见两只羊摆出拼命的架势,便走开了。

喜鹊见了,夸赞道:

“白羊呀,我刚才说错了,请你原谅!什么叫勇敢,我现在明白了!”


虚伪

 

鹰被人捉住,关进动物园的铁笼里供人观赏。

“劳驾,把我的羽毛染得艳丽些,再把翅膀剪短,这样就更有观赏价值了。”鹰说。

“你真是一只没出息的鹰!”人说,“剪短了翅膀,你还能翱翔蓝天吗?”

“不剪短翅膀,我就能翱翔蓝天了吗?”鹰冷冷地说,“你剥夺了我飞翔的自由,反过来又责怪我不想飞翔,人啊,你可真够虚伪的!”


 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017