注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

阅读是一种心灵的探险 ——《书海神游》导读  

2015-03-04 16:32:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是一种心灵的探险

——《书海神游》导读

载《娃娃乐园》20141

薛贤荣

 

探险可以给人以多种体验与刺激,拓展对外部世界和未知领域的认识,并从而证明人的本质力量的伟大。

探险实际上就是探索的极端形式,因而,探险是人类的天性,人人都有探险的欲望。

大而言之,人类群体从混沌初开到现代文明的飞跃发展,就是个不断探险探索并享受其成果的过程;小而言之,一个人从孩提到成年,也是个不断探险探索并融入社会、走向成功的过程。

勇敢、坚强、果断、机灵……这些男孩子身上固有的基因,使他们更加渴望探险,渴望通过探险使自己尽快变得成熟。人生虽然处于不断探索的过程之中,但真正的探险机会并不多,尤其是儿童,他们生活在父母、家庭、学校乃至全社会的重点保护之下,更没有主动探险的可能。于是,他们热衷于阅读探险故事,对那些密林追踪、孤舟渡海、荒岛求生、太空遨游的故事总是津津乐道、心向往之。

由此我们不难理解,为什么儿童文学中会出现那么多探险历险故事,而这些故事孩子们大都百读不厌,如《鲁滨逊漂流记》《金银岛》《辛巴达航海记》《海底两万里》《汤姆·索亚历险记》《哈克·贝利芬历险记》……就连安徒生童话中的丑小鸭和格林童话中的拇指姑娘,也都有不同寻常的历险经历。儿童文学作家们一次又一次把人送上荒岛,抛入大海,送进兽穴魔窟,原来就是为了满足小读者渴望探险的心理需求。

既然孩子们无法亲身去探险,也不可能让他们去探险,那就让他们在阅读中满足探险的愿望吧!阅读是一种心灵的探险。作家们有责任让孩子们在阅读中满足好奇心,在阅读中寻求刺激与宣泄,在阅读中得到快乐。

《书海神游》是一篇优秀的心灵探险故事。故事发生在神秘的大森林,那里有“比巨人还要高大的大树”,有虬枝横生的粗壮常青藤,有壮观的大瀑布,还有千奇百怪的动物:大蝙蝠、大蟒蛇、蜥蜴、鳄鱼、红蜘蛛、青蛙、鸸鹋、树龙……树龙是恐龙的一种,早已灭绝,但在探险故事中出现,则是合情合理的。

绘本营造了一个多么美好、多么神奇的探险世界啊!

更值得称道的是,绘本中的两位小主人公杰克和比利,在心灵探险中并不是旁观者,他们直接进入到故事的情节和细节之中,直接掌控探险过程与节奏。他们的惊喜、快乐和恐惧,等等情感情绪的变化和精神愉悦,也会直接感染绘本的小读者。显然,两位小主人公对这次心灵探险是满意的,还显得意犹未尽,正如故事结尾处,比利所说:“把书反过来,我们再读一遍。”

顺便说说,这种“自我心灵探险故事”是海外近年来出现的儿童文学新品种,与传统的探险故事有些区别,它一出现,就受到孩子们的欢迎,但在国内,还不多见。

绘本的图画色彩艳丽,细腻而精美,人物神态逼真,动植物的夸张变形恰到好处,每一页都足以引起小读者的极大兴趣。译文十分传神,为本书增添了光彩。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017