注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛贤荣寓言博客

 
 
 

日志

 
 

解读生命密码,追问人生意义 ——读金兴安《我曾飞过》  

2017-08-16 10:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读生命密码,追问人生意义

——读金兴安《我曾飞过》

薛贤荣

20123月,安徽文艺出版社出版了金兴安的散文集《我曾飞过》。这是作者退休后的第一本书,或多或少带有总结自己一生的意味,作者以激情的目光关注和记录着身边的普通人和平凡事,因而写得格外恳切,格外真诚。正因为如此,也可以看作是一本“把心交给读者”(巴金语)的书。在书的《自序》和封底,不止一次出现泰戈尔的名言“天空不留我的痕迹,但我曾飞过”。毫无疑问,作者是在解读生命密码,追问人生意义。

作者在上小学二年级时不幸父母双亡,又适逢三年自然灾害,生活的酸楚可想而知。但苦难没有压垮他,反倒成了他奋进的动力。他自幼爱好文学,如饥似渴地阅读文学名著,练习写作并向报刊投稿。历经挫折后,终于慢慢写出了名气。当他的工作和生活刚刚稳定,便开始了永无终点的感恩之旅。他感恩党和政府,感恩社会,感恩一切帮助过他的人。这种感恩之情贯穿于他的全部作品之中,而在散文中,更得到了淋漓尽致的表现。

一个懂得感恩的人,就是一个高尚的人,一个有作为的人,同时也是一个富有的人——不是物质国度的土豪,而是精神世界的富翁。金兴安就是这样的人。

全书共分五辑。第一辑《我行我写》收录16篇散文,基调是对乡情的眷念、对红色历史的回顾和对改革开放的赞颂。还有几篇直接记叙了作者工作单位的人和事,以及作者的经历与感受。

从这辑作品中,我们看到了一个精神富翁的广阔心灵。无论是写大场面,还是写小场景,甚至写具体的节日、活动、人物;单就人物而言,无论是写草根还是写英雄,都写得丰满灵动,不枯燥不抽象。从艺术层面看,也是值得称道的,写大能收得拢,写小能放得开,深得散文写作之奥妙。

第二辑《八年书事》收录8篇散文,均与“农家书屋”有关。为感恩乡亲,金兴安于2004728日发出倡议,并捐书捐资在家乡创办全国第一个“农家书屋”(原名“作家书屋”)。 200510月正式开馆,免费向乡亲们开放。如今农家书屋已覆盖全国60万个行政村,成为党和政府为广大农村地区建设的一个个国家书屋,已然成为9亿农民取之不竭的知识银行。

这组散文,既是农家书屋创始人金兴安在开创这项伟大事业的过程中的心路历程、情感之旅的记录,也是一份弥足珍贵的历史资料。审美价值和使用价值兼而有之。感恩中的书写,对作者而言也是一次灵魂的洗礼和升华。

第三缉《心灵自传》收录15篇散文。此辑仍以感恩为主调,但触角更广,情感更细腻。阅读、写作、会友的感悟,成长经历、人生际遇的洞察,乃至生活琐事、家长里短、同志情谊、儿女情长……都在作者笔下一一展现,温馨而美妙。

第四辑《艺苑星辉》收录15篇散文。此辑集中描写了一批艺苑高手的翰墨人生。陶天月、郭公达、周彬、朱秀坤、张建中、叶家和,以及诗人叶宝林,将军作家沈善文,他们与作者的交往过程,娓娓道来,不渲染,不修饰,于平淡中见真意,传播人生智慧,丹青奥秘,颇有名家《谈艺录》的韵味。

“大地有情,山川锦绣,人间有情,笔下生辉。”短短四句十六字,道出了第五辑《大地寄情》的精髓。此辑收录游记散文9篇,这批散文取材广泛,记录了作者在海内外山山水水间留下的足迹和生命印记,也在不同的时空下追问了生命的意义。

在结构上,作者采用了游记散文常用的移步换形和情景交融式,但更侧重于抒发作者独到的感情和见解,不落前人窠臼,读来有耳目一新的感觉。尤其是最后一篇《我与孙子同下海》,更写尽了大海的魅力和人间至情。

读完全书,我的目光又一次停留在封底的作者题词上:“我的人生理念是重视过程,创造过程,享受过程。”作者似乎并不刻意追求美好的结果,只管耕耘,不问收获。这是一种人生境界,超越了功利之心,只追求道德的升华。

那么,作者的人生过程到底如何呢?我知道,他有一个苦难的童年,奋斗的青少年,硕果累累、名扬四海的中年。他虽已退休,但距离“老年”还很遥远。从青少年起,奋斗和感恩就成了金兴安生命中的底色。他以感恩的名义向社会奉献多多,自己也从中得到了快乐,这也许就是作者所说的“享受过程”吧,同时,这也是《我曾飞过》给予我的启迪。

(载《金兴安研究》,新华出版社20176月第一版)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017